Музей Голодомора обнародовал оцифрованный архив писем инженера-иностранца, которые  разрушают советские мифы

Музей Голодомора обнародовал оцифрованный архив писем инженера-иностранца, которые разрушают советские мифы

Укринформ
Национальный музей Голодомора-геноцида представил цифровой архив писем иностранного инженера Джерри Бермана, который был свидетелем и описал в эпистолах детали из жизни рабочих во время Голодомора в Украине в 1932-1933 годах.

Комплекс источников по истории Украины, найденный британкой Алисон Маршал на чердаке дома своего дедушки – однокурсника Бермана, стал предметом обсуждения на онлайн-конференции «История Голодомора из писем с чердака», проведенной Музеем Голодомора, сообщает корреспондент Укринформа.

Эти письма открывают детали фактов Голодомора, а также они разрушают советские мифы. В письмах Джерри Бермана, непосредственного участника сталинской индустриализации, также есть информация о том, как все эти стройки происходили в реальности», - отметила заведующая экспозиционно-выставочным отделом Национального музея Голодомора-геноцида Яна Гринько.

По словам методиста экспозиционно-выставочного отдела музея Романа Молдавского, в письмах инженера объединяются два блока: советская реальность и Голодомор.

«Первое – то, каким образом происходят эпохальные стройки, которые Советский союз демонстрировал миру как «победу социализма»; второе – ужасы, когда люди недоедали, превращаясь в тень, или умирали от голода», - констатировал историк.

Читайте также: Стефанчук призвал Австрию признать Голодомор и другие преступления рф против Украины

В то же время, ученый приводит примеры из писем инженера, где описывается голод подчиненных ему рабочих.

«Есть несколько красноречивых писем, где Берман описывает разные ситуации того, что его рабочие копаются в мусорниках в столовой, чтобы поживиться картофельными отходами. Он говорит, что как инженер должен выбивать продуктовые карты от руководства. Он также подчеркивает, что лично его положение гораздо лучше. Он расписывает, что его руководители, получая чуть больше его зарплаты, не могут себя прокормить», - рассказал Молдавский.

В одном из отрывков из письма Бермана от 6 января 1933 года сказано: «…С каждым месяцем становится все хуже и хуже, поэтому в этом месяце я получаю карточки на четырех рабочих, то есть, например, одну карточку нужно разделить между четырьмя работниками и их семьями, то есть каждый получает "ничего". Здесь мы работаем только для хлеба. Ничего другого мы не получаем, кроме нескольких рублей. Итак, муж, его жена и четверо детей, если первые двое работают, получают 800 плюс 600 г, то есть 1 ½ килограмма. Хлеб на шестерых. Помните, что больше ничего нет.

Но больше всего удивляло инженера, что «полуголодные работники должны выполнять пятилетний план». Берман в своих письмах отмечает, что «лишь фанаты партии свято верят, что можно что-то построить к определенной дате, не имея штатного расписания для рабочих, материалов строительства и еды».

Читайте также: россия позаимствовала у коммунистического режима этнические чистки и голодоморы – МИД

Историк Молдавский подчеркнул, что особая ценность найденных писем заключается в изменении взгляда зарубежной истории на Голодомор как на трагедию крестьян.

«За границей воспринимают Голодомор как историю о крестьянах. Письма Джерри открывают совсем другую ее страницу. Он пишет о рабочем, который не менее уязвим, чем крестьянин. Рабочий в этом смысле даже более уязвим, потому что у крестьянина есть приусадебный участок, где можно вырастить что-то. Если рабочему не дадут хлебную карточку, он умрет», - обратил внимание Молдавский.

К тому же письма содержат ценную информацию о заработной плате строителей и тогдашних ценах на продукты первой необходимости.

«Цифры – отдельная благодарность Берману, потому что по официальным источникам бывает сложно определить уровень зарплат, а он еще приводит цены – что можно было приобрести за зарплату», - заметил историк.

Также ученый подчеркнул, что база источников является полностью репрезентативной, поскольку у Бермана не было никакой причины придумывать определенные факты как месть советской власти. Согласно документам, предоставленным Центральным государственным архивом высших внутренних органов власти и управления, иностранные инженеры находились в привилегированном положении, особенно на фоне местных работников. Это отражалось как на оплате труда, так и улучшенных бытовых условиях.

По словам Молдавского, сам Джерри писал в письме, «что он похож на одного из российских аристократов - его хорошо кормят, ему все уступают дорогу, он может заказывать одежду по последней моде, ему были доступны отдельная столовая и отдельное жилье».

Такие условия эксперт связал с тем, что молодой Советский Союз нуждался в квалифицированных работниках в промышленной отрасли из-за развертывания индустриализации в 1920-1930-х годах.

«В свои 29 лет Джерри Берман не смог себя масштабно профессионально реализовать. В этот период было огромное количество городов, где происходило строительство, поэтому Советский Союз нуждался в квалифицированных кадрах. Учитывая катастрофическую нехватку специалистов в промотрасли, не вызывает удивления, что СССР, не афишируя, искал по всему миру специалистов, которые могли бы помочь в строительстве запланированных объектов», - отметил он.

По словам ученого, именно это стало одной из причин заключения контракта с СССР на строительство моста в Станице Луганской, где руководил рабочими с 1932 по 1935 год – время развертывания Голодомора и репрессий.

Читайте также: Лидер Зеленых в Германии призвал признать Голодомор геноцидом украинского народа

Молдавский подчеркнул, что 1920-1930 гг. стали триумфом социализма, поэтому Берман как образованный человек «заинтересовался преобразованиями, происходившими в Советском Союзе». В одном из своих писем он пишет о своем разочаровании, «что ему еще не удалось найти страну справедливости и правды; главное, чего он не понимает, почему люди, строящие для государства, – голодают».

По мнению экспертов, на фоне того, что советская историография вычеркивала имена иностранных работников вместе с их опытом, Берман в эпистолах «проливает свет на многие аспекты, в частности, подтверждает тезис, что Голодомор касался каждого украинца, независимо от его социального происхождения».

Как сообщалось, подшивка с письмами Джерри Бермана была найдена на чердаке британкой Алисон Маршал, дедушка которой – Мейер Фортес – был другом и одним из адресатов инженера. В начале 2021 года она лично передала эту уникальную находку Музею Голодомора.

Впервые эти письма были представлены публике 7 сентября 2021 года во время открытия обновленного Зала памяти Музея Голодомора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-