Массовые «минирования» ТРЦ в Киеве перед вторжением рф: двум людям объявили подозрения

Массовые «минирования» ТРЦ в Киеве перед вторжением рф: двум людям объявили подозрения

Укринформ
Двум лицам объявили подозрение из-за отправки перед полномасштабным вторжением россии массовых сообщений о заминировании объектов.

Об этом сообщает Офис Генерального прокурора, передает Укринформ.

По данным следствия, к распространению массовых сообщений о "заминировании" причастны житель Ривненской области и киевлянка.

"Накануне полномасштабного вторжения россии в Украину они получили в зашифрованном интернет-чате задание осуществить анонимные сообщения о заминировании объектов инфраструктуры и учебных заведений г. Киева. В течение 16, 17 и 19 февраля 2022 года подозреваемые направляли на электронные адреса колл-центров СБУ и Нацполиции письма с сообщениями о заминировании самых крупных торговых центров столицы, а также одного из университетов", - сообщили в ОГП.

Читайте также: СБУ задержала вражеского агента, который «провел» российскую технику под Киев

Правоохранители отмечают, что для анонимности электронных адресов фигуранты использовали специальную компьютерную программу, доступ к которой предоставлял куратор. За каждое анонимное уведомление они получали денежное вознаграждение на банковские карты через виртуальный обменный пункт.

Оба уведомлены о подозрении в осуществлении серии заведомо ложных сообщений об угрозе безопасности граждан (ч. 2 ст.259 Уголовного кодекса Украины).

В рамках досудебного расследования по местам жительства подозреваемых проведены обыски, в которых изъяты компьютеры и средства связи.

Читайте также: СБУ задержала российского агента, корректировавшего ракетные удары по Запорожью

Мероприятия по разоблачению и документированию противоправной деятельности проводились совместно с сотрудниками Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Как сообщал Укринформ, 18 августа сообщения о заминировании поступили в полицию Винницы, Тернополя, Львова, Черкасс, Закарпатья и Кировоградщины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-