Киев присоединился к флешмобу в поддержку женщин-военнопленных с Азовстали

Киев присоединился к флешмобу в поддержку женщин-военнопленных с Азовстали

Укринформ
В Украине и мире 17 сентября состоялся флешмоб в поддержку женщин-военнопленных, которых вывезли с завода "Азовсталь" российские военные. Столица также присоединилась к акции.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Инициировала акцию Ассоциация семей защитников Азовстали. Такие же флешмобы прошли во Львове, Ривне, Тернополе, Луцке и Вараше Ривненской области. Также акция прошла в Будапеште (Венгрия) возле парламента.

Цель флешмоба - привлечь внимание общества к женщинам-военнопленным с завода "Азовсталь". В российском плену на сегодняшний день находится более 520 некомбатантов, вывезенных с завода "Азовсталь" на не подконтрольную Украине территорию. В частности, в плену находятся более 130 женщин, среди которых есть и беременные.

“Невозможно представить, что переживают пленные, особенно беременная, которая вероятно за все это время не имела полноценного надзора со стороны врачей. Как пройдут роды и какая судьба может ждать ребенка – трудно представить, зная о подлости российских захватчиков. Есть вероятность, что ребенка у матери отберут и неизвестно, сможет ли мама когда-нибудь его найти и вернуть”, - говорят в Ассоциации.

Читайте также: В Киеве семьи «Азовцев» провели акцию памяти погибших в Оленовке

Так, в плену врага находится медицинский работник Марьяна Мамонова из города Млинов Ривненской области, которая служила в Мариуполе. Женщина беременна и должна вот-вот родить. Никакой информации об обмене и даже о состоянии беременной родные не имеют. В последний раз видели ее на видео с Оленовки.

Организаторы пригласили неравнодушных присоединиться к флешмобу, публикуя в сети свое фото в период беременности, а также добавляя фото беременной-медика в карусель, ставя в подпись хештег #save_pregnant. Таким образом, они стремятся привлечь внимание к истории Марьяны.

Как сообщалось, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии в оккупированном российской армией поселке Оленовка в Донецкой области в результате взрыва было разрушено здание, где удерживали выведенных из мариупольского меткомбината "Азовсталь" украинских военных. Погибли по меньшей мере 53 украинских защитника, еще более 70 получили тяжелые ранения.

По информации украинской разведки, убийство пленных в Оленовке совершили наемники из состава ЧВК "Вагнер".

Украинские военные более 80 дней держали оборону Мариуполя. 16 мая началась эвакуация защитников из заблокированного российскими захватчиками завода "Азовсталь", которая длилась несколько дней.

6 июня Президент Владимир Зеленский во время общения с журналистами сообщал, что в плену находятся более 2,5 тысячи защитников Азовстали.

Фото: SkyNews

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-