В Киеве разоблачили сеть информаторов - передавали рф данные о важных объектах

В Киеве разоблачили сеть информаторов - передавали рф данные о важных объектах

Видео
Укринформ
Правоохранители разоблачили сеть информаторов, которые, по информации следствия, передавали представителю спецслужб рф данные об объектах критической инфраструктуры столицы.

Об этом в Телеграме сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора, передает Укринформ.

«Под процессуальным руководством прокуроров Киевской областной прокуратуры разоблачены трое жителей Киева, завербованных представителями спецслужб страны-агрессора. Двоим из них сообщено о подозрении по факту государственной измены, еще одному – по факту несанкционированного распространения информации о расположении Вооруженных Сил Украины», - уточняется в сообщении.

По данным следствия, подозреваемые добровольно помогали представителю спецслужб рф в проведении подрывной деятельности против Украины – осуществляли фото и видеофиксацию объектов критической инфраструктуры столицы, а также - собирали информацию о военных объектах, наличии блокпостов и наблюдательных пунктов, укреплений и пребывании там военнослужащих. ВСУ.

Читайте также: На Киевщине за взятку в ₴350 тысяч задержали начальника районной военной администрации и его советника

По информации ОГП, собранные данные за деньги подозреваемые передавали врагу при помощи мессенджера во время личной переписки.

Как сообщили в СБУ, российскую агентурную группу, собиравшую информацию о геолокации объектов Сил обороны и критической инфраструктуры в столичном регионе, нейтрализовали в результате спецоперации.

Особое внимание изменники уделяли местам расположения украинских военных подразделений, в том числе Национальной гвардии, тепловых электростанций и железнодорожных узлов.

Собранные сведения переправляли оккупантам через анонимные Телеграм-каналы. За каждый «отчет» захватчики перечисляли своим пособникам денежное вознаграждение в размере 5 тыс. грн.

Для маскировки "расчетов" злоумышленники использовали электронные криптовалютные обменники и банковские карты, оформленные на подставных лиц.

По данным следствия, агентурную группу сформировал кадровый сотрудник управления фсб по ростовской области после начала полномасштабного вторжения. В ее состав входили четверо жителей Киева.

Для конспирации они получили оперативные псевдонимы, среди которых «Y», «Шаман» и «Нарик».

Установлено, что к разведывательно-подрывной деятельности они пытались привлечь жительницу Черкасской области.

Злоумышленники осуществляли фотофиксацию объектов, передавая в рф материалы с пометками на электронных картах и ​​подробным описанием прилегающей территории.

Полученные сведения оккупанты планировали использовать для осуществления серии ракетных ударов по Киеву в течение подготовки к отопительному сезону.

Однако сотрудники СБУ сработали на опережение – своевременно разоблачили, установили местонахождение и задержали изменников.

Подозреваемым уже избраны меры пресечения – содержание под стражей.

Досудебное расследование осуществляется следователями ГУ СБУ в Киеве и Киевской области, оперативное сопровождение - ГВ КИБ ГУ СБУ в Киеве и Киевской области.

Как сообщалось, 14 сентября в полиции проинформировали, что в Одессе задержаны трое предполагаемых пособников россиян.

Фото: ОГП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-