В Александровской больнице Киева заработал самый современный в стране ангиограф

В Александровской больнице Киева заработал самый современный в стране ангиограф

Укринформ
В Александровской клинической больнице г. Киева введена в эксплуатацию самая современная в Украине ангиографическая установка. Система закуплена на средства городского бюджета.

Об этом сообщила директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, передает Укринформ.

По ее словам, сегодня в отделении рентгенендоваскулярной хирургии вмешательство на сосудах сердца и головного мозга пациентам с острыми коронарными состояниями и инсультами проводят в режиме 24/7. Только за последние полгода на высоком технологическом уровне прооперированы около 350 пациентов.

«До недавнего времени такие оперативные вмешательства выполняли на трех ангиографических установках, которые были расположены в кардиологическом корпусе. Таким образом, пациентов с нейрохирургической патологией для проведения диагностических обследований и оперативных вмешательств приходилось транспортировать из одного здания в другое. Понятно, что подобные перевозки для человека в критическом состоянии не только не желательны, но и опасны. Установка нового ангиографа в неврологическом корпусе снимает эту проблему: заметно улучшает маршрутизацию больных с инсультами головного мозга, а поэтому значительно сокращает сроки оказания неотложной медицинской помощи», - пояснила чиновник.

Она рассказала, что новая ангиографическая установка оснащена технологиями CARE для снижения (по сравнению с системами предыдущего поколения) дозы облучения до 60% при улучшении при этом визуализации малых сосудов до 70%.

Большинство процессов установки автоматизированы. Так, установленная программа расчета аневризмы позволяет в автоматическом режиме оценить данные и смоделировать и контролировать все шаги терапии. Интегрированная рабочая станция для обработки трехмерных изображений с программным обеспечением получения КТ-подобных данных избавляет от необходимости проведения дополнительных обследований и перемещений пациента. Кроме того, есть программное обеспечение для планирования и сопровождения процедур стентирования, функция наложения трехмерных данных на текущие изображения для улучшения ориентировки в анатомических структурах, современное программное обеспечение и лазерное наведение для планирования и проведения процедур с использованием игл.

«Осовременивание оборудования в больницах – крайне важное и ответственное направление развития столичной медицины. Ведь киевляне должны получать высокоспециализированную помощь в наших коммунальных учреждениях на уровне лучших зарубежных клиник. И особое значение это приобретает, когда речь идет о сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых острых состояниях – причине номер один смертности во всем мире», – отметила Гинзбург.

Читайте также: В Украине больницы будут полностью обеспечены кислородом во время очередной волны COVID-19 - Минздрав

Руководитель Департамента сообщила, что сейчас идут подготовительные работы по установке еще одного ангиографа, полученного городом от Минздрава Украины в Киевской городской больнице №1. Здесь эндоваскулярные вмешательства на сосудах сердца и мозга выполняют с помощью одной ангиографической системы. Однако врачи фиксируют увеличение ситуаций, когда в учреждение одновременно доставляют пациентов с острым коронарным синдромом и острым мозговым инсультом. К тому же, становится больше больных, которым необходимы экстренные оперативные вмешательства именно на головном мозге.

«Введение в эксплуатацию двух дополнительных ангиографов в отделениях, которые территориально находятся на левом и правом берегах столицы, позволяет не только эффективнее оказывать высокоспециализированную помощь больным с острым инфарктом и острым мозговым инсультом, но и оптимизировать сам процесс ее предоставления: разделить кардиологические потоки и неврологических больных на базе каждой из больниц. В свою очередь, это прогнозируемо уменьшит уровень летальности и инвалидизации. Что и является конечной целью любого врача – спасти пациента и сделать максимум, чтобы впоследствии он имел шансы вернуться к нормальной жизни», – подчеркнула Гинзбург.

Ранее сообщалось, что в Украине больницы будут полностью обеспечены кислородом в случае необходимости во время очередной вспышки COVID-19.

Фото иллюстративное

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-