В Киеве открыли уличную выставку «Рашизм – это...»

В Киеве открыли уличную выставку «Рашизм – это...»

Фото
Укринформ
В столичном Парке Вечной славы открылась уличная выставка "Рашизм - это..." на осмысление квази-идеологии современной россии, сочетающей идеи фашизма и большевизма.

О событии, организованном Украинским институтом национальной памяти, Центром стратегических коммуникаций и информационной безопасности, а также Музеем Революции Достоинства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы хотели показать сущность того зла, с которым сегодня Украина и весь мир столкнулись, и его опасность при дальнейшем развертывании. Мы часто слышим слово "рашизм", но далеко не всегда представляем, что за ним скрывается", - отметил замглавы УИНП Владимир Тылищак.

Выставка представляет восемь стендов с фотофиксациями преступлений рф в Украине, дополненных текстами на объяснение исторических предпосылок формирования явления "рашизм", методов манипуляции общественным мнением со стороны пропагандистских СМИ, а также описание преступлений, которые захватчики совершили в Украине. Заодно исследователи выделили черты, характеризующие этот режим. В частности, имперский реваншизм, геноцид, "скрепы", "тиранию", "пропаганду", стоящие за мифом о великой российской культуре.

"россия похожа на Крошку Цахес - абсолютное чудовище, которое за счет волшебства присваивало чужие достояния. Таким образом, оно создало вокруг себя образ культурного доминирования, великой российской поэзии, музыки и т.д. Но эта война рассеяла волшебство, и сейчас мы понимаем, что за этим мифом россии стоял банальный "рашизм" и паразитирование на чужих культурах и истории", - отметила заместитель генерального директора Музея Майдана Ольга Сало.

В то же время, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко подчеркнул, что слово "рашизм" не является окончательным вариантом для обозначения действий захватчиков.

"Мы точно не знаем, каким словом назвать то, что делают россияне. Спустя годы, возможно, придумают другое название. Сейчас термин "рашизм" кажется таким, каким можно назвать это ужасное сочетание большевизма, фашизма, ксенофобии и "скреп"" - всего того , что мы видим в Мариуполе, Буче, в городах, которые подвергаются обстрелам на днях - в Запорожье, Николаеве", - отметил Ткаченко на открытии выставки.

Читайте также: В Киеве презентовали образовательный проект «Диалоги о войне»

Организаторы сообщают, что место и день открытия не стали случайностью. Как подчеркнул Тылищак, Парк является "напоминанием о Второй мировой как утечке "рашизма". В то же время именно в этот день в 1939 году коммунистический и нацистский режимы проводили общий парад после того, как они общими силами разбили Польшу.

В Киеве открыли выставку на осмысление «рашизма» / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

"Мы хотели напомнить и о прошлом зле, и зле, которое сегодня черпает вдохновение в тех тоталитарных режимах и распространяется по миру", - подчеркнул он.

Авторы выставки отмечают, что стенды будут экспонироваться в течение месяца, также доступны на сайте УИНП.

С 24 февраля в Украине продолжается полномасштабная российская агрессия. Украинский народ, его Вооруженные силы мужественно противостоят агрессору.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-