Генсек ООН призвал окончательно отменить смертную казнь

03.07.2014 06:44 734

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все государства отказаться от применения смертной казни.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом он заявил в среду в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке.

"Смертной казни не должно быть в XXI веке", - заявил генсек.

В контексте приближения очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Пан Ги Мун выступил с призывом ко всем государствам "ратифицировать Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни". Кроме того, генсек предложил поддержать резолюцию ГА ООН от 2007 года о введении моратория на применение смертной казни, а также "предпринять конкретные шаги по отказу от смертной казни на национальном уровне".

Глава ООН напомнил, что 25 лет назад лишь четверть государств-членов ООН запретили смертную казнь. Сегодня, по его словам, около 160 государств-членов или ввели такой запрет, или не прибегают к ней на практике.

При этом Пан Ги Мун выразил особую обеспокоенность применением смертной казни за преступления, которые, по международному праву, не могут быть квалифицированы как особо тяжкие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-