Последние новости

СОБОР: об однополых браках, посте и о мракобесах Путина

Лана Самохвалова 27.06.2016 23:16 2734

В первую очередь - тем, кому церковь в принципе не чужая, а своя, и кто старается хоть как-то сверять свою жизнь с Евангелием.

Все соборные документы появились на русском языке. Есть что читать и анализировать. Но я буду коротко.

Наш авторитетный аналитик Олександр Солдатов сказал, что собор принял шесть документов, составленных обтекаемо и не особо революционно. Это и так (кто ж будет спорить с мэтром церковной темы), и не так... Я буду спорить. Когда церковь собирается через 1200 лет и говорит едиными устами и единым сердцем, это - благодать. Даже если три патриарха топнули ногой и, укутавшись в соболя, поехали пить водку под названием "Москва" (и не жарко им), все равно это большое событие. Мне жаль, что россияне дискредитировали дурацкими законами выражение "чувства верующих". Но в мире есть нормальные верующие и у них есть чувства, и это очень волнующий момент. 10 патриархов и архиепископов как будто напомнили, как нас много в разных концах земли: людей, исповедующих одну веру, признающих одни догматы, одного христианского обряда пусть и разной традиции. Они писали документы на современном языке и показали, что церковь (ее священноначалие) умно и знает, что нас тут волнует. Я сожалею, что на этапе подготовки из повестки собора выпала реформа календаря, и вопрос перехода на новый стиль отложен (интересно, кто такую бяку сделал, уж не Московский патриархат?)... Но даже в таком усеченном виде и с секвестром повестки проведение собора - это прекрасное событие. Что мне конкретно попало в глаза в документах?

В документе про брак. Прогнозируемо обязывает священников и епископов заботиться о семье. Но при этом даем понять:

Гражданский брак между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в законном порядке, не имеет сакраментального характера и, будучи лишь сожительством, узаконенным государством, отличается от благословляемого Богом и Церковью брака.

К тем членам Церкви, кто вступает в гражданский брак, должно подходить с пастырской ответственностью, которая необходима для того, чтобы эти люди поняли ценность таинства брака и связанного с ним благословения.

Церковь не признает возможным для своих членов гражданских союзов – как однополых, так и заключённых с противоположным полом, – а также вступление во всякую иную форму сожительства, кроме брака. Церковь прилагает все возможные пастырские усилия, чтобы те из ее членов, кто вступает в такие союзы, достигли истинного понимания покаяния и любви, благословенной Церковью.

Постскриптум. В общем, свобода не предусмотрена - нет не только геям, но и натуралам. Венчаться.

В документе про пост.

Я подробно написала в ФБ. Нам четко сказали, что причащаться можно без трехдневного поста. Среды и пятницы соблюдать обязательно, а меру строгости многодневнвных постов определять со своим епископом. Мы, честно говоря, рассчитывали на большую либерализацию. Но участники собора разумно воздержались от дополнительных свобод, поскольку не хотели давать россиянам повода на крики в стиле: "Подлый собор отменил пост, чтоб приблизить Антихриста"...

Про противников Собора

Я не считала, что греки и турки (резиденция Вселенского в Стамбуле же) следят за тем, как россияне шельмуют собор. Думала, что им невдомек, сколько денег вкладывается в одни только медиа-ресурсы, созданных для унижения собора и Вселенского патриархата. Но, судя по всему, кое-какие данные ложатся на стол патриарха Варфоломея. Вот что я прочла в одном из первых бюллетеней собора.

"Во время первого утреннего заседания, во вторник, 21 июня сего года, Его Божественнейшее Всесвятейшество Вселенский Патриарх осудил провокационные манифестации некоторых организованных групп бездумных или фанатичных верующих, рьяных противников Святого и Великого Собора..." В послании свт. Варфоломей подчеркивает, что церковь не должна вмешиваться в политику.

И последнее. Очень чувствуется и подчеркивается, что патриарх хочет институт и собора и соборных совещаний сделать постоянными. Но надеюсь, что они понимает: для Москвы это неприемлемо, они хотят и хотели бы рулить всем, и без украинской церкви ему тут не обойтись.

Ну и еще самое последнее. Собор показал, какая у нас превосходная экспертная и богословская среда. Ведь эта скучная для нецерковных людей тема стала интереснее любого сериала. Я вот сама благодарю за репортажи и заметки нашего владыку Евстратия Зорю, который просто сделал апологетику предсобора, мне было очень интересно читать остроумные и тонкие замечания Кирила Говоруна (российский Интернет назвал его "лжеправославным и хохловарваром"), и, конечно, было бы совсем не все понятно без интеллектуальных статусов профессора Александра Сагана и интересных тезисов министра по религии Андрея Юраша. Ждем продолжения.

Лана Самохвалова

(Фото Reuters)
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-