Последние новости

Где проходят границы допустимого во взаимодействии с режимом?

Гарри Каспаров Блоги 09.01.2017 17:02 298

Ответственность несут все

Одной из отличительных черт ситуации, связанной с высказываниям Аркадия Бабченко и Божены Рынски о потерпевшем крушение самолете, является масштаб охватившей российского общество истерики. Конечно, власть извлекла из всего этого выгоду, но значительная часть инициатив по сведению счетов с неугодными блогерами исходила от общества, причем совсем не только от «прохановых» – ряды обличителей пополнили и те, кто долгое время занимал достойную гражданскую позицию по ключевым вопросам.

Подобное положение вещей, безусловно, является индикатором состояния общества в целом, закономерным результатом многолетнего процесса фашизации России. Этот процесс долгое время протекал малозаметно, многие весьма неглупые люди воспринимали (а некоторые продолжают воспринимать до сих пор) путинский режим как некий «мягкий авторитаризм с человеческим лицом», не замечая, что ничего человеческого в нем давно уже не осталось. Режим умело маскировался, но в этой маскировке ему очень сильно помогли те, кто, имея репутацию приличных людей, долгое время «облагораживал» режим, делая «полезные маленькие дела», прикрывал своей репутацией преступную сущность российской власти.

И здесь мы снова подходим к важному вопросу: «Где проходят границы допустимого во взаимодействии с режимом, и какова мера ответственности тех, кто, не совершая откровенных преступлений, тем не менее, способствовал превращению России в агрессивную фашистскую диктатуру?»

Понятно, что мера ответственности разных людей: высшего военного и политического руководства, по чьим приказам совершаются военные преступления в Украине и Сирии, военнослужащих, непосредственно исполняющих эти приказы, кремлевских пропагандистов, насилующих массовое сознание, и всевозможных групп «культурной и благотворительной» поддержки, десантируемых на Донбасс и в Сирию, – разная, но, тем не менее, ответственность несут все.

Одним из главных исторических уроков Нюрнбергского трибунала стало юридическое признание того, что ответственность за злодеяния гитлеровского режима несли не только гиммлеровские палачи, но и геббельсовские пропагандисты. Это, в конечном счете, один длинный смысловой ряд с большим количеством запятых.

Гарри Каспаров

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-