Последние новости

Весь мир будет русским - считает Путин (по Достоевскому)

Евгений Якунов Блоги 11.01.2017 12:57 265

Путин самым наглым и бессовестным образом занимается «объединением» мира «в духе великого руского народа»

Некоторых удивил пассаж Киссинджера о том, что понять Путина можно только читая Достоевского. Обиделись: как можно автора "Братьев Карамазовых" присовокуплять к делам уголовника - Пуйла?

Всем поклонникам ФМ напомню: как раз в "Братьях" он и выписал свою знаменитую "русскую идею". А до этого пытался формулировать ее в "Дневнике писателя".

В чем ее фишки, этой «русской идеи» Достоевского. В трех вещах.

Во-первых, это идея «всеединения славян» всего славянства, «единение, так сказать, под крылом России», это выражение «цивилизации всего славянского мира». Все кто славяне, по мнению ФМ - суть русские.

Во-вторых, это не только славизм, но и все православие. Это «соединение всех православных племен во Христе и братстве, и уже без различия славян с другими остальными православными народностями». Все кто православный - это суть русские.

Наконец, в-третьих, это «программа» для всего остального, погрязшего в грехе мира. Это будущий «союз, основанный на началах всеслужения человечеству и, наконец, на обновление людей на истинных началах Христовых». «Еще неслыханное миром слово <...> будет сказано... всемирным союзом, начала которого лежат в гении славян, а преимущественно в духе великого народа русского».

Весь мир будет русским.

Разве не этим сейчас занимается Путин? Объединением мира «в духе великого народа русского»? Причем делает это самым наглым и бессовестным образом.

Вот почему я за запрет изучения Достоевского в украинских школах.

P.S. Еще одна цитатка: «Все назначение России, — пишет Достоевский А.Майкову, — заключается в православии, в свете с Востока, который потечет к ослепшему на Западе человечеству, потерявшему Христа».

Евгений Якунов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-