Тюремщики не дали Сущенко рисунки сына из-за "запретных подписей"

Обновляется 21.03.2017 11:00 343

Собкора Укринформа во Франции Романа Сущенко в нарушение международных норм задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября ему было предъявлено обвинение в "шпионаже".

Хронология последних событий

Защита Сущенко будет ходатайствовать о допуске к нему священника на Пасху

21.03.2017 19:19

Защита журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно арестованного в Москве, будет ходатайствовать о его встрече со священником УПЦ Киевского патриархата накануне Пасхи.

Об этом супруга журналиста Анжела Сущенко сообщила в интервью Укринформу после возвращения из Москвы, где побывала на свидании с мужем в СИЗО «Лефортово».

«Мы с адвокатом будем ходатайствовать, чтобы такую встречу (Романа и священника его конфессии - ред.) разрешили. ... Одним словом, мы надеемся, что на Пасху ему разрешат встречу с нашим священником», - рассказала она.

Кроме того, супруга Романа подтвердила намерения его адвоката Марка Фейгина требовать возможности дальнейших свиданий с родственниками и звонков им, в частности речь идет о родителях журналиста.

«Да, это очень важно. Вот представьте себе: родители Романа так хотят поговорить с ним, хотя бы по телефону. Ведь даже если им разрешат свидания, такая дорога для них довольно тяжела, много волнений. А так они смогли бы все же услышать голос родного сына», - отметила Анжела.

Президент держит дело Сущенко на контроле - жена журналиста

21.03.2017 18:52

Президент Украины Петр Порошенко держит на контроле дело корреспондента Укринформа Романа Сущенко, незаконно арестованного в России.

Об этом супруга журналиста Анжела Сущенко рассказала в интервью Укринформу после возвращения из Москвы.

"Я от нас обоих хочу поблагодарить Президента Украины, который встречался с нами и держит это дело на контроле, МИД, МИП Украины, Посольство Украины в Москве", - сказала она.

По словам Анжелы Сущенко, ее муж благодарит всех, кто о нем помнит и волнуется, а также передает привет коллегам из Укринформа.

Тюремщики не дали Сущенко рисунки сына из-за "запретных подписей"

21.03.2017 18:47

Жене украинского журналиста Романа Сущенко, которого незаконно арестовали в России и уже почти полгода держат в СИЗО "Лефортово", запретили во время свидания передать ему рисунки сына Максима из-за подписей под ними.

Об этом Анжела Сущенко сообщила в интервью Укринформу после возвращения из Москвы.

"Я сказала, что хочу показать Роману свежие семейные фотографии (детей, родителей Романа) и рисунки сына. Она (сотрудница СИЗО - ред.) сказала, что можно, но только если на них нет подписей. На фотографиях подписей не было. А вот с рисунков начались проблемы», - рассказала Анжела.

На одном из рисунков была Эйфелева башня, возле которой они с папой любили гулять. "Максим решил нарисовать именно это, чтобы папа вспомнил про те дни. Он подписал рисунок словами "Эйфелева башня" на французском и украинском языках. То есть это и были запрещенные подписи", - говорит Анжела.

По ее словам, на втором рисунке сын Романа нарисовал желтый самолет, чтобы "папа вернулся на нем домой", а на третьем - дом и семью с подписями «Мама, папа, Юля (дочь Романа - ред.)".

Анжела Сущенко оставила привезенные на свидание рисунки сына украинскому консулу в РФ. «Он еще будет делать запросы, ходатайствовать по их поводу», - рассказала она.

Жена Сущенко рассказала подробности встречи с мужем в “Лефортово”

21.03.2017 18:30

Свидание незаконно удерживаемого в СИЗО «Лефортово» в Москве корреспондента Укринформа Романа Сущенко с женой проходило через стекло и в присутствии надзирателя.

Об этом Анжела Сущенко рассказала в интервью Укринформу после возвращения из Москвы.

«Мы зашли в помещение, предназначенное для встреч. Там есть столы для общения без перегородок. Наш адвокат сказал, что они с Романом общаются в таких условиях. Но меня отвели в специальный отсек, где есть стеклянная перегородка, две лавочки и две трубки с разных сторон. Роман уже сидел там, ждал меня. Я зашла, мы поздоровались, прижав ладошки к стеклу с двух сторон. Нам сказали, что можно брать трубки и говорить», - сказала Анжела Сущенко.

По словам супруги журналиста, за Романом в отдельном отсеке сидел человек, которой очень внимательно следил за ее жестикуляцией и мимикой. «И я когда начинала жестикулировать, эмоционально «говорить руками» он напрягался. Я старалась не обращать внимания на присутствие этого человека, смотреть только на Романа. Но совсем отстраниться было сложно», - сказала она.

Перед встречей с Романом Анжелу провели через металлоискатель, обыскали и проверили, нет ли чего лишнего в одежде. Телефон и часы было запрещено проносить, и она оставила их в специальной ячейке.

Адвокат Фейгин рассчитывает на международное давление по делу относительно Сущенко

21.03.2017 09:34

Переговоры об обмене или освобождении незаконно задержанного в России украинского журналиста Романа Сущенко продолжаются, и защита очень рассчитывает на международное давление по этому делу.

Об этом заявил адвокат журналиста Марк Фейгин в эфире телеканала "112 Украина".

"Переговоры об обмене или освобождении Сущенко, неважно как это назвать, они все-таки идут. И я думаю, что эту проблему урегулируют в конечном счете политическим образом, защита будет строить процессуальные действия с учетом именно такого решения ситуации. Иначе шансов очень мало. В другом мы рассчитываем на международное давление", - сказал он.

Жене Сущенко не позволили передать в Лефортово рисунки сына

20.03.2017 13:53

Жена незаконно удерживаемого в России журналиста Укринформа Романа Сущенко Анжела Сущенко получила разрешение на свидание с мужем, побывала у него и вернулась в Киев.

Об этом адвокат Марк Фейгин сообщил корреспонденту Укринформа.

"Была в Лефортово на свидании с Романом. Говорили через стекло по телефонной трубке. Показала ему новые семейные фото и рисунки сына. Отдала их администрации. Рисунки Макса она брать отказались, а фотографии приняли. Есть надежда, что вскоре они окажутся у мужа. Главное - Роман просил передавать привет всем, кто о нем беспокоится", - сказала Анжела Сущенко.

Адвокат обсудил с Сущенко пропагандистские материалы КремлеСМИ

16.03.2017 19:34

Адвокат Марк Фейгин, который защищает незаконно удерживаемого в России журналиста Укринформа Романа Сущенко, считает, что телеканал НТВ готовит "про запас" дифамационный материал против его подзащитного в ожидании некоторых событий следующей недели.

Об этом он сказал корреспонденту Укринформа.

"Побывал сегодня у Романа Сущенко, обсудили текущие новости. В том числе, сегодняшний звонок мне от редактора НТВ с просьбой об интервью по делу Сущенко. Она сказала: "Мы готовим материал". Спрашивать, для какой программы, было бессмысленно, поскольку на пропагандистских каналах в таких случаях все равно правду не говорят", - сказал Фейгин.

Как известно, в четверг адвокат Романа Сущенко Марк Фейгин в жесткой форме отказал НТВ в всяческом общении. "Мое личное мнение, из опыта прошлых дел (Pussy Riot, Савченко), на НТВ что-то готовится. Очевидно, в ожидании некоторых событий следующей недели. Нечто подобное было и в декабре, когда меня тоже искали энтэвэшники", - подчеркнул адвокат.

По мнению адвоката, сейчас на Лубянке (улица, где расположен главный офис ФСБ) и выше решается, в каком ключе относится далее к делу Сущенко: оставить его в прежнем состоянии или начать акцентированное пропагандистское использование. "В этой ситуации моя задача - заставить потенциальных авторов какой-то телевизионной "залепухи" хорошенько подумать, а стоит ли им браться за это дело. В данный момент Сущенко - признанный и хорошо известный в Украине, Европе журналист. Поэтому пережевывание провокации, затеянной против него, во вред самим организаторам", - считает адвокат.

ФСБ добавила в дело Сущенко бумаги, полученные от украинских ведомств

14.03.2017 18:50

Следственное управление ФСБ приобщило к делу журналиста Укринформа Романа Сущенко документы, запрошенные и полученные адвокатом Марком Фейгиным от украинских ведомств.

В распоряжении Укринформа есть копия соответствующего извещения СУ ФСБ адвокату Фейгину.

"Ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела копий справки из Главного управления разведки Министерства обороны Украины, диплома о высшем образовании Сущенко Р.В. и приложения к диплому о высшем образовании Сущенко Р.В. с их нотариально заверенными переводами на русский язык удовлетворено", - говорится в письме.

Ранее следствие отказывало в приобщении бумаг, полученных из Украины, в частности, мотивируя тем, что они поданы на украинском языке. По словам Фейгина, это было незаконно. Адвокатом был подготовлен и подан нотариально заверенный перевод на русский язык.

Освобождать Сущенко значительно сложнее, чем Савченко – адвокат

08.03.2017 21:08

Адвокат украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин подчеркнул, что, в отличие от его дела, в деле Савченко присутствовала публичность, которая способствовала "некому цугцвангу со стороны Кремля".

Это он отметил в интервью QHA. 

"В деле Сущенко по обвинению в шпионаже, а это статья Уголовного кодекса РФ, присутствует гостайна. Об этом отобраны соответствующие подписки под уголовную ответственность. Я не могу разглашать сведения, содержащиеся в деле, и так далее. Там есть состав, который могут мне инкриминировать. Ну, или просто вывести из дела. Поэтому в той степени публичности, в которой было дело Савченко, вести дело Сущенконевозможно. Нельзя рассказать всю фабулу дела. Невозможно раскрыть все его детали для того, чтобы абсурдность этого дела была очевидна окружающим. Это ловушка в известном смысле. Власть, силовые органы, которые ведут это дело, а его ведет Следственное управление ФСБ России, конечно, пользуются этим. Но, тем не менее, даже несмотря на это, удается привлечь внимание к судьбе Романа Сущенко как украинского журналиста. В конечном итоге, важен результат. Если Сущенко обменяют, то какая разница, как шло дело?", - отметил адвокат.

Он подтвердил, что в переговоры по делу Сущенко вовлечены спецслужбы двух стран, и это меняет характер и порядок переговоров и причастности к ним непосредственно адвокатов или каких-то лиц из правозащитных организаций, общественных объединений.

"Сравнивать дела Сущенко и Савченко невозможно ни по персоналиям, ни по существу предъявленных обвинений, ни по характеру того, как эти дела идут. Опасности и сложности, с которыми я сталкиваюсь в деле Сущенко, в чем-то больше, гораздо больше, чем были в деле Савченко", - резюмировал Фейгин.

Шансы на обмен Сущенко возросли – Фейгин

08.03.2017 20:42

Марк Фейгин, адвокат незаконно удерживаемого в России журналиста Укринформа Романа Сущенко, считает, что его точно обменяют.

Так он ответил на вопрос, чем мотивирован арест и судебный процесс над украинским журналистом в интервью QHA

"Я не могу снять трубку и спросить: "Зачем вы это сделали?" То есть это реконструкция некоторая. Но прошло уже пять месяцев, скоро будет шесть. И мои выводы подтвердились. Во-первых, Сущенко точно обменяют. Это произойдет. Во-вторых, для этого есть предпосылки – уже идут переговоры, которые проходят без моего прямого участия", - утверждает Фейгин.

Он отметил, что после выборов американского президента ситуация в России изменилась.

"Ясно, что Россия утрачивает глобальные козыри, можно сказать, контакты с американской администрацией. И теперь шансы того, что эти переговоры закончатся возвращением Сущенко домой, возросли", - указал адвокат.

Климкин: Для освобождения Сущенко делаем все возможное

08.03.2017 10:21

Украинское внешнеполитическое ведомство наряду с другими государственными учреждениями Украины прилагают все усилия для того, чтобы ускорить освобождение журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно заключенного в Москве.

Это отметил в эксклюзивном интервью агентству министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Стараемся задействовать все рычаги - и на международных площадках, и на двустороннем уровне, и с помощью наших друзей", - отметил глава министерства иностранных дел Украины.

Он подчеркнул, что для освобождения Сущенко "безусловно, делается все возможное". Отдельно он проинформировал об усилиях, направленных на обеспечение постоянного доступа украинских консулов к журналисту, "хотя бы для того, чтобы убедиться, что у него все в порядке".

В этой связи украинский министр подчеркнул: "Для нас это не просто приоритет, а главный вопрос".

Вместе с тем, он сообщил, что всегда на международных встречах по Минским соглашениям поднимает вопрос освобождения всех украинских заложников из российского плена. "Это является частью логики "Минска", это часть дорожной карты. Освобождение заложников должно быть безотлагательным шагом. Это не должно быть чем-то отдаленным во времени", - отметил министр.

Он подчеркнул, что постоянно подчеркивал это, в том числе на встречах в Вашингтоне.

Адвокат: Сущенко в СИЗО передали реестр его писем – но не полный

07.03.2017 19:45

Марк Фейгин, адвокат незаконно задержанного в РФ журналиста Укринформа Романа Сущенко, рассказал об ответе на запрос его подзащитного о количестве и статусе полученных и отправленных писем.

Об этом адвокат сообщил корреспонденту Укринформа.

"В результате поданной нами жалобы Сущенко в СИЗО передали реестр его писем (полный список входящей-исходящей корреспонденции с указанием статуса - ред.), но только с декабря. Итого: ему поступило 64 письма, из них передано в камеру – 18. Почему не отданы остальные, не объясняется. А все 25 отправленных Романом с декабря писем ушли на почту" - сказал Фейгин.

Адвокат также уточнил, что его деловая поездка в Киев заканчивается, и в среду он уже будет в Москве.

***

Напомним, суд в Москве продлил срок пребывания журналиста под стражей до 30 апреля 2017 года.

Роман Сущенко работает в Украинском национальном информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-