В Донецке открыли памятник воину-интернационалисту Валерию Арсенову

43
Ukrinform
Сегодня в Донецке состоялось торжественное открытие памятника Валерию Арсенову - Герою Советского Союза, уроженцу Донецка. Как сообщает корреспондент УКРИНФОРМа, в церемонии приняли участие городской голова Александра Лукьянченко, председатель Дон...

Сегодня в Донецке состоялось торжественное открытие памятника Валерию Арсенову - Герою Советского Союза, уроженцу Донецка. Как сообщает корреспондент УКРИНФОРМа, в церемонии приняли участие городской голова Александра Лукьянченко, председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий и председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев.

Памятник выполнен в виде двух соединенных каменных стелл, на одной из которых изображена карта Афганистана, на другой - мраморный портрет героя. "Сегодня мы отдаем дань чести и уважения солдату, Герою Советского Союза, воину-интернационалисту Валерию Арсенову, погибшему в Кандагаре 28 февраля 1986 г. в возрасте 19 лет, - отметил в выступлении Донецкий городской голова. - Этот помятник является еще одним напоминанием о ценности человеческой жизни, о том, что войны должны уйти навсегда в прошлое".

Валерий Арсенов родился в семье шахтера. В мае 1985 г. был призван в армию. 28 февраля 1986 г., участвуя в бою с превосходящими силами противника, старший разведчик-гранатомётчик, 19-летний рядовой Валерий Арсенов был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. В критическую минуту боя отважный воин ценой своей жизни закрыл от пуль командира роты. 11 марта 1986 г. он был похоронен в Донецке на кладбище посёлка Грабари. 31 декабря 1986 г. в память о Герое решением Донецкого городского Совета народных депутатов улица, где находится дом, в котором проживал Валерий, переименована в улицу Валерия Арсенова.Указом Президиума Верховного Совета от 10 ноября 1986 г. рядовому Арсенову Валерию Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-