В скульптурном образе Швейка появился перед театром им. И.Франко его основатель Гнат Юра

139
Ukrinform
Памятник Гнату Юре - основателю Национального академического драматического театра им. Ивана Франко - открыт сегодня в Киеве, в сквере около театра. Прославленный режиссер и актер, руководивший коллективом на протяжении 44 лет, появился в колоритн...

Памятник Гнату Юре - основателю Национального академического драматического театра им. Ивана Франко - открыт сегодня в Киеве, в сквере около театра. Прославленный режиссер и актер, руководивший коллективом на протяжении 44 лет, появился в колоритном образе бравого солдата Швейка - одной из самых любимых своих ролей.

"Мы высоко ценим вклад Гната Юры в развитие театра в непростые времена его истории. Гнат Петрович много сделал для того, чтобы театр имени Ивана Франко и Украину знали в мире", - подчеркнул председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, который открыл памятник.

"Я снимаю перед Вами шляпу, Гнат Петрович, я Вас видел в этой роли. Вы были гениальным актером и гениальным художественным руководителем, который 44 года, обдуривая советскую власть, вел театр к европейской культуре. Мы продолжаем Ваши традиции - мы тоже делаем европейский театр, потому что на этой сцене должен быть репертуар всего мира", - сказал на церемонии нынешний художественный руководитель франковцев Богдан Ступка.

Он поблагодарил спонсора Юрия Коптева, на средства которого возведен памятник, авторов -скульпторов Владимира и Алексея Чепеликов, а также столичные власти, которые обновили, упорядочили сквер около театра. А завтра здесь заработает фонтан, который не действовал более 25 лет.

На праздник пришел сын Гната Петровича - 86-летний Юрий Игнатьевич. Он поделился воспоминаниями о том, как нелегко было отцу творить во времена тоталитаризма, как всегда помогала и поддерживала художника его жена - актриса Ольга Ивановна Рубчакивна, которая работала в театре им. И.Франка с момента его основания.

Генеральный директор учреждения Михаил Захарьевич проинформировал, что вскоре выйдет в свет книга, посвященная истории театра им. И.Франко, - основная, большая ее часть - это путь, пройденный франковцами под руководством Гната Юры. "Гнат Петрович создал театр, в котором мы работаем, которому имеем честь служить. В настоящее время Гнат Юра как живой будет стоять здесь и не только будет украшать этот сквер, наш город, но и всегда наблюдать, на каком творческом уровне мы находимся. А мы будем стараться, чтобы он становился все лучше", - подчеркнул он.

Возгласами "Браво!" приветствовали присутствующие записи выступлений Гната Юры, в искусном выполнении которого прозвучала поэзия Тараса Шевченко. А актеры театра им. И.Франко спели любимую песню Гната Петровича "Н╕ч яка м╕сячна".

Валентина Пащенко, КИЕВ. 27 мая 2011 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-