День памяти жертв Холокоста должен отмечаться 29 сентября - Илья Левитас

78
Ukrinform
День начала расстрелов нацистами мирного населения в Бабьем Яру - 29 сентября - должен стать Днем памяти жертв Холокоста в Украине. Такое убеждение выразил президент Совета национальных обществ Украины, президент Еврейского Совета Украины Илья Лев...

День начала расстрелов нацистами мирного населения в Бабьем Яру - 29 сентября - должен стать Днем памяти жертв Холокоста в Украине. Такое убеждение выразил президент Совета национальных обществ Украины, президент Еврейского Совета Украины Илья Левитас на пресс-конференции в УКРИНФОРМе, посвященной мероприятиям к 70-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

"Мы считаем, что должен быть единственный день памяти жертв Холокоста Украины - 29 сентября. Большей трагедии, чем трагедия Бабьего Яра, у нас не было, хотя в Украине 630 мест, где массово расстреливали евреев. И мы поднимаем этот вопрос", - подчеркнул Илья Левитас.

Он также отметил, что еврейская община ожидает позитивного решения относительно передачи дома по ул. Мельникова, 44 под офис заповедника "Бабий Яр". В этом доме в свое время содержалась ритуальная контора еврейского кладбища, которое было уничтожено, ныне его заняли под хоккейную команду "Сокол". "Мы уже много лет просим отдать его под заповедник "Бабий Яр". Заповеднику Виктор Янукович предоставил статус национального, но помещения для офиса нет. Мы просим этот дом, который должен принадлежать еврейской общине, отдать заповеднику, чтобы он имел там свое место", - сказал И.Левитас.

Президент Еврейского Совета Украины также подчеркнул, что комиссия по вопросам наименований и памятных знаков КГГА должна пересмотреть свое решение. "Комиссия уже в третий раз отказала в просьбе присвоить школе, где училась Герой Украины Татьяна Маркус, ее имя", - сказал он. И. Левитас напомнил, что 1 декабря 2009 года на территории Бабьего Яра был открыт памятник Татьяне Маркус, участнице антинацистского подполья в Киеве в 1941-1943 годах.

Валентина Пащенко, КИЕВ. 28 сентября 2011 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-