Вышла в свет энциклопедия "Острожская академия"

Вышла в свет энциклопедия "Острожская академия"

111
Ukrinform
История возникновения и современная деятельность Национального университета "Острожская академия" отображены в энциклопедии, посвященной этому учреждению

История возникновения и современная деятельность Национального университета "Острожская академия" отображены в энциклопедии, посвященной этому учреждению. Она вышла при содействии Президентского фонда "Украина" Леонида Кучмы. О работе над изданием корреспондент УКРИНФОРМа беседует с первым проректором университета, доктором философских наук, писателем Петром Кралюком.

- Какие новаторские принципы применены при создании структуры энциклопедии?

 

- В силу разных причин сохранилось мало источников, касающихся Острожской академии XVI-XVII ст. Потому, работая над энциклопедией, авторы вынуждены были не только максимально использовать известные источники, искать новые, но и привлекать источники опосредствованные. Это существенно повлияло на структуру энциклопедии, которая выглядит немного нетрадиционно. По содержанию ее статьи разделяются на такие группы: обзорные - об Острожской академии и том социокультурном контексте, в котором она функционировала; персонологические - о преподавателях и выпускниках академии, деятелях культуры XVI-XVII в., причастных к ней, об ученых ХIХ-ХХ в., которые исследовали историю Острога и академии; статьи об Острожской типографии и ее продукции; историографический обзор острогианы; статьи об отдельных деятелях и институциях, способствовавших сохранению исторической памяти об академии.

Важной частью энциклопедии стали многочисленные иллюстративные материалы, дающие возможность лучше почувствовать эпоху XVI-XVII ст. Кстати, академик П.Толочко, написавший отзыв на это издание, отметил в нем, что у него было такое ощущение, будто он "посетил" те далекие времена.

- Действительно, а у меня создается впечатление, что я читаю основательные исторические научные этюды, особенно, когда это касается фигур выдающихся деятелей академии, особенно ее создателя, князя Василия Константина Острожского. А какие известные ученые работали над энциклопедией?

- Над энциклопедией работало сорок человек. Это ученые из разных городов Украины, прежде всего Киева и Львова. Однако основную работу выполнили исследователи Национального университета "Острозька академия" во главе с ректором Игорем Пасичником. Очень много поработал над этим изданием известный ученый, исследователь острогианы Игорь Мицко, монография которого "Острожская славяно-греко-латинская академия", напечатанная еще в 1990 году, стала научным бестселлером.

- Можно ли считать, что энциклопедия "Острожская акдемия" является продолжением таких изданий, как "Острожская академия 16-17 веков", "Острожские просветители 16-20 веков"?

- Конечно, но не только. После этих изданий у нас в академии вышло еще несколько исследований, касавшихся острогианы. В частности, это труды лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Рафаила Турконяка, касавшиеся Острожской Библии. Собственно, продолжением всех этих наработок и является нынешняя энциклопедия.

- Что из источниковой базы о "Острожской академии" использовано впервые?

- В целом источниковая база энциклопедии очень широка. Это можно увидеть, рассмотрев примечания к статьям и иллюстративному материалу. Конечно, преимущественно использовались уже "традиционные" наработки - этого требует жанр энциклопедии. Что касается статей, в которых есть ярко выраженные элементы новизны и использование малоизвестных источников, то я бы здесь отметил наработку Игоря Теслена, который попробовал реконструировать состав воспитанников Острожской академии, и Тараса Выхованца, который написал о культовых сооружениях Острога.

- Архивы каких стран пришлось изучать создателям энциклопедии с целью поиска сведений об "Острожской академии"?

- Преимущественно исследователи ориентировались на украинские архивы, в частности львовские и киевские. Однако также привлекались архивные материалы из России, Польши, Беларуси и Литвы. Другое дело, что нехватка средств не дает нашим ученым полноценно работать в зарубежных архивах. В конечном итоге, работа над энциклопедией велась в основном на общественных началах.

- Каким направлениям развития, популяризации острогианы послужит энциклопедия?

- Думаю, энциклопедия даст возможность посмотреть на Острожскую академию XVI-XVII веков как на уникальное явление не только нашей, но и в целом европейской культуры. Ее продолжением станут (собственно, уже стали) не только исследование в области истории, но также в сфере библиистики, культурологии, философии, педагогики. У нас совсем недавно вышли интересные монографии о богослове Василии Суразском и астрономе Яне Лятоше, которые были связаны с Острожской академией. Надеюсь, через какое-то время мы придем к мнению о необходимости переиздания энциклопедии, дополненной малоизвестными, а, возможно, и неизвестными материалами.

Виктор Мазаный, РИВНЕ. 23 января 2012 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-