Молдаване не хотят переименовывать молдавский язык в румынский - опрос

2185
Ukrinform
Большинство граждан Республики Молдова (65%) высказались против переименования государственного молдавского языка в румынский

Большинство граждан Республики Молдова (65%) высказались против переименования государственного молдавского языка в румынский.

Таковы данные социологического опроса, проведенного по заказу Института публичных политик Молдовы, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РМ.

"Результаты проведенного опроса показали, что за внесение изменений в Конституцию и переименование государственного языка из молдавского в румынский выступили 22,7%, тогда как против изменения названия госязыка высказались 65% участвовавших в опросе граждан", - прокомментировали данные опроса его авторы.

При этом подчеркивается, что 7,6% респондентов высказались за то, чтобы в Конституции государственным языком был указан молдавский, а в скобках - румынский.

Опрос был проведен в конце октября - начале ноября 2012 года. В нем приняли участие 1237 человек, а степень погрешности составляет плюс-минус 2,8%.

Государственным языком Молдовы по Конституции является молдавский язык, хотя лингвисты считают его идентичным литературному румынскому.

Зинаида Гурская, КИШИНЕВ. 20 ноября 2012 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-