Угонщиков китайского самолета приговорили к смерти

179
Ukrinform
Приговор о высшей мере наказания объявили во вторник троим причастным к попытке угона самолета в Синьцзян-Уйгурском регионе Китая летом этого года

Приговор о высшей мере наказания объявили во вторник троим причастным к попытке угона самолета в Синьцзян-Уйгурском регионе Китая летом этого года.

О решении суда сообщает агентство "Синьхуа", , передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

"Суд средней инстанции уезда Хотань приговорил к смертной казни троих и к пожизненному заключению четвертого виновного в попытке угона самолета в июне. Их признали виновными в организации, руководстве и участии в террористической группировке, угоне самолета и попытке привести в действие на борту воздушного судна взрывчатку", - говорится в сообщении.

Муса Ивсуп, Арсидикали Иминь и Эюмер Иминь, а также Алем Муса (последний за сотрудничество со следствием не будет предан казни) признали свою вину в зале суда.

Суд также установил, что члены группировки "находились под влиянием" экстремистов и террористов с октября 2011 по февраль 2012 года и разрабатывали операцию по угону воздушного лайнера с мая по июнь.

Как сообщал УКРИНФОРМ, 29 июня 2012 года спустя 10 минут после взлета самолета авиакомпании Tianjin Airlines, выполнявшего рейс GS7554 из Хотана в Урумчи (админцентра Синьцзян-Уйгурского АР), шесть лиц предприняли попытку угона воздушного судна, угрожая приведением в исполнение взрывного устройства. На борту самолета находились 92 пассажира и девять членов экипажа. Обезвредить злоумышленников удалось благодаря усилиям экипажа и пассажиров. При этом 24 человека получили ранения. Двое из преступников также получили ранения, от которых позднее скончались в больнице. Экономический ущерб от инцидента был оценен в 28,58 млн юаней (4,58 млн долларов).

Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР граничит с Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном и Афганистаном, он занимает 1/6 площади Китая. СУАР - один из самых "турбулентных" регионов КНР, там нередки вылазки сепаратистской террористической организации "Восточный Туркестан", которую китайские власти подозревают в связях с "Аль-Каидой".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-