Болгары решают на референдуме вопрос строительства новой АЭС

212
Ukrinform
Болгары в воскресенье идут на референдум, на который вынесен вопрос "Нужно ли развивать ядерную энергетику в Республике Болгария путем строительства новой атомной электростанции?". Право голоса имеют 6 949 120 граждан страны.

Об этом сообщила сотрудник Центральной избирательной комиссии Ралица Негенцова, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в Софии.

Болгарии в воскресенье проходит референдум о развитии атомной энергетики. Право на голос в нем имеет 6 949 120 совершеннолетних граждан страны. Голосование началось в 6 часов утра (по местному времени) и продолжится до 19-00 часов", - уточнила она.

Негенцова добавила, что должны быть открыты 11 687 избирательных участков, 44 из которых находятся в болгарских дипломатических миссиях за границей. "К 9 утра ЦИК продолжала собирать информацию о том, все ли избирательные участки в стране открыты", - сообщила она.

Дело в том, что в субботу и в воскресную ночь над юго-восточными регионами страны прошла сильная снежная буря. Из-за этого в сотне населенных пунктов прервано электроснабжение.

Референдум будет считаться состоявшимся в том случае, если в воскресенье проголосует столько же избирателей, сколько участвовало в последних парламентских выборах в 2009 году. Тогда проголосовало 4 345 500 человек. Если половина из них на вопрос о строительстве новой атомной электростанции ответят утвердительно, то правительство страны вынуждено будет продолжить строительство АЭС "Белене".

Если же активность болгарских граждан составит всего более 20% по сравнению с 2009 годом, то вопрос о дальнейшем развитии ядерной энергетики будет внесен лишь на дальнейшее рассмотрение Народного собрания (Болгарии). Но там большинство принадлежит правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), лидер которой и премьер-министр страны Бойко Борисов призвал голосовать против строительства новой АЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-