Чубаров не исключает крымского референдума и предлагает механизм его проведения

Укринформ
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключает проведение в Крыму референдума и предлагает механизм данной процедуры.

Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в Симферополе, передает корреспондент Укринформа в АРК.

"Если у всех живущих в Крыму будет такое понимание, что без референдума нам не обойтись, есть необходимость обсудить это и обеспечить правовое течение. Я думаю, референдум должен проходить в один день, но раздельно, как минимум, в трех сообществах: крымскотатарском, русском и украинском", - сказал Чубаров.

По его мнению, "если ответ на один вопрос референдума совпадет во всех трех этнических социумах, значит, это будет выбор всего крымского сообщества".

Если же ответы не совпадут, это будет выбор одной или нескольких частей крымского сообщества, и таким образом, объединение воли крымчан не будет достигнуто, отметил глава Меджлиса.

Как сообщал Укринформ, 27 февраля на внеочередной сессии Верховной Рады Крыма было принято решение о проведении в АРК референдума по вопросу о статусе автономии. Первоначально он был назначен на 25 мая 2014 года, впоследствии - перенесен на 30 марта 2014 года. Меджлис выступал против референдума, поскольку, по мнению крымских татар, он не сможет обеспечить волевыявление абсолютного большинства жителей Крыма.

Согласно заявлению Министерства юстиции Украины, решение о проведении референдума о статусе АРК принимались с нарушениями Конституции и законов Украины и является нелегитимным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-