Украина прекращает председательство в СНГ в 2014 году

Украина прекращает председательство в СНГ в 2014 году

181
Ukrinform
Украина прекращает председательство в СНГ в 2014 году и рассмотрит вопрос относительно целесообразности последующего участия в Содружестве Независимых Государств.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге в среду, передает корреспондент Укринформа.

"Принято решение не продолжать свое председательство в Содружестве в 2014 году", - отметил дипломат.

По его словам, соответствующая нота в ближайшее время будет направлена в Исполком СНГ.

Перебийнис обосновал это тем, что, очутившись в сложной ситуации с безопасностью, Украина приложила максимум усилий к привлечению СНГ для защиты территориальной целостности и неприкосновенности своих государственных границ и урегулирования конфликта с РФ. Однако, по его словам, Содружество не было заинтересовано в решении украинских вопросов, и "вместо реализации своих задач относительно налаживания сотрудничества и урегулирования конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве, превратилась в инструмент реализации интересов отдельных ее членов, в частности РФ.

Причиной для прекращения председательства стали также факты поддержки отдельными государствами-участницами СНГ действий РФ относительно аннексии части территории Украины, что идет вразрез с принципами международного права, объяснили в МИД.

В связи с этим, по словам дипломата, Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности последующего участия в Содружестве.

"Учитывая несоблюдение большинством государств-участниц СНГ обязательств сторон, закрепленных в Соглашении о создании СНГ относительно признания и уважения территориальной целостности друг друга, неприкосновенности границ, сотрудничества, в обеспечении международного мира и безопасности, а также политическую заангажированность и неэффективность существующего формата сотрудничества в рамках СНГ, Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности последующего участия в Содружестве", - отметил Перебийнис.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-