Туристам на Ближнем Востоке не советуют целовать верблюдов

Укринформ
Верблюды могут заразить человека новым коронавирусом (Mers-CoV). Но предотвратить инфицирование можно, избегая близкого контакта человека с животным.

Верблюды могут заразить человека новым коронавирусом (Mers-CoV). Но предотвратить инфицирование можно, избегая близкого контакта человека с животным.

Советы для сохранения своего здоровья во время общения с верблюдами на Ближнем Востоке туристам и владельцам этих животных дал ветеринар и ученый из ОАЭ Улли Вернерай, сообщает эмиратское издание Khaleej Times.

«Туристам и жителям страны следует воздерживаться от поглаживаний и поцелуев животных, а во время фотографирования держать дистанцию около 10 метров. Лица, которые ухаживают за верблюдами, должны надевать перчатки и маски, а также избегать прямого контакта с выделениями из глаз и носа животных. В случае возникновения необычных или сильных выделений у верблюдов владельцы животных должны сообщить об этом ветеринарам», - говорит Улли Вернерай, который является научным директором Центральной ветеринарной исследовательской лаборатории (CVRL) в Дубае.

Профессор напомнил предыдущие рекомендации эмиратского министерства здравоохранения : не пить сырого верблюжьего молока и не есть верблюжатины, не подвергнутой надлежащей термической обработке. Магазинное молоко можно пить спокойно, ведь оно проходило термическую обработку. Также необходимо избегать контактов с людьми, которые имеют признаки острого респираторного заболевания, часто мыть руки.

По словам Вернерая, «сейчас у нас нет никаких сомнений относительно наличия связи между верблюдами и вирусом, который вызывает ближневосточный респираторный синдром (Mers). Верблюды могут передать вирус человеку во время близкого контакта, это подтверждено». Установлено, что в выделениях из носа и глаз животного присутствует та же разновидность вируса, которая была выявлена у больных людей во время лабораторных тестов.

В то же время он отметил, что не все «корабли пустыни» являются переносчиками Mers-CoV, однако пока неизвестно, как определить больных животных. Тому, несмотря на относительно малое количество случаев заражения людей от верблюдов, нужны дополнительные превентивные меры. По разным данным, только в ОАЭ насчитывается 300-378 тыс. верблюдов.

В свою очередь, министерство здравоохранения ОАЭ сообщило, что отслеживает ситуацию с Mers - CoV, и в настоящее время она не вызывает серьезной обеспокоенности и не нуждается в принятии экстренных мер.

По данным СМИ, в ОАЭ зафиксировано по меньшей мере 40 случаев заболевания новым коронавирусом, по меньшей мере 7 человек умерли. Самая сложная ситуация с заболеванием Mers создалась в Саудовской Аравии. Напомним, МИД Украины не рекомендует гражданам посещение западных районов Саудовской Аравии из-за эпидемии коронавируса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-