«Украинцы Москвы»: Янукович за свои 30 визитов в РФ ни разу не встретился с диаспорой

«Украинцы Москвы»: Янукович за свои 30 визитов в РФ ни разу не встретился с диаспорой

996
Ukrinform
Украинская диаспора в России - самая большая по численности в мире

Украинская диаспора в России - самая большая по численности в мире. По данным последней переписи, в РФ проживает около 2 миллионов этнических украинцев. О том, с какими трудностями и проблемами приходится сталкиваться этим людям в России, Укринформу рассказал сопредседатель Региональной общественной организации «Украинцы Москвы», ответственный секретарь Всероссийской общественной организации «Украинский Конгресс России» Виктор Гиржов.

- На днях Верховная Рада Украины поручила правительству разработать государственную целевую программу сотрудничества с заграничными украинцами. Как Вы восприняли проявление внимания властей Украины к проблемам заграничных украинцев?

- Мы всецело приветствуем принятые Верховной Радой решения и благодарны парламенту за внимание к проблемам украинцев России, проявленное в столь сложное для Украины время.

Что касается целевых программ сотрудничества с заграничными украинцами, то они периодически принимались при разных президентах, но в полной мере не работали никогда. Так было при Ющенко, так было при Януковиче. Мы приветствуем инициативу новой власти  - она дает нам надежду, что будут какие-то изменения в поддержке развития украинской диаспоры в России.

Виктор Гиржов

-  Насколько полезным, на Ваш взгляд, может быть создание центрального органа  исполнительной власти Украины по вопросам сотрудничества с заграничными украинцами?

- Было бы здорово. Этот вопрос уже давно обсуждается в рамках форумов Мирового Конгресса Украинцев и Украинского Всемирного Координационного Совета.  Должен быть в Украине исполнительный орган,  - министерство, агентство, комитет, другая структура, - где бы сходились все направления работы с зарубежным украинством: организационные, финансовые, идеологические, информационные.

А пока что у семи нянек дитя без глаза. Украинской диаспорой занимаются министерство иностранных дел, министерство культуры, есть профильный комитет и в Верховной Раде Украины. Национальный культурный центр Украины в Москве - он вообще относится к Государственному управлению делами при президенте Украины...

Мы бы хотели, чтобы был один орган, где можно решать все вопросы, и чтобы можно было с кого-то спрашивать. Поэтому мы приветствуем этот шаг.

- Как меняется отношение Украины к этническим украинцам в России с приходом новой власти?

- Вы знаете, в течение где-то 30 визитов в Россию Янукович ни разу не встретился с украинской диаспорой. Ни разу! При том, что Ющенко, 13 февраля 2008 года в рамках своего первого визита в Москву, сразу же провел такую встречу в Культурном центре, куда приезжали люди со всей России. Это говорит об отношении власти к диаспоре.

Общественные организации России всегда поддерживали демократический выбор Украины и ее независимость.  Мы, конечно, понимаем нынешнюю ситуацию в Украине - не до нас как бы. Но сам факт того, что власть обратила внимание на диаспору в такое сложное время для Украины, учитывая проблемы с экономикой, конфликт на востоке и так далее, - это уже о многом говорит.

Мы надеемся, что если когда-нибудь состоится визит нынешнего украинского президента в Москву, то он встретится и с украинской диаспорой России. От позиции первого лица очень многое зависит. Это будет определенным сигналом, как для украинской власти, так и для российской.

- Как сегодня живется этническим украинцам в России?

- Картина у нас сейчас такая, что в России нет ни одной полноформатной украинской школы, ни одного класса. Мы пытались создать украинскую школу хотя бы в Москве, но ничего не получилось, нам постоянно ставят какие-то условия.

В России также нет ни одного украинского средства массовой информации, ни газеты, ни телеканала.  Сайт «Украинцы России», который я создал 5 лет назад,  существует без какой-либо поддержки.

Но ведь СМИ и школа - это то, что в первую очередь работает на сохранение национальной идентичности. В России у нас этого нет. Вот такое отношение.

- То есть, в России вообще ничего не создано для национально-культурного развития украинцев?

- Есть только воскресные украинские школы и уроки с украинским компонентом, но это все так называемые факультативы. Да, еще есть . Но с ней тоже возникали проблемы. Было следствие и из библиотеки изымались книги, так называемого националистического содержания. Впрочем, история эта известная.

- В России действует целый ряд украинских общественных организаций. Это помогает как-то решать насущные проблемы украинцев?

- Собственно, для этого на территории России и созданы украинские общероссийские и региональные общественные организации. Правда, раньше было две федеральные организации: Объединение украинцев России и Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России». Обе они были закрыты Верховным судом по всяким надуманным предлогам, так как мы всегда были заложниками украинско-российских межгосударственных отношений.

Сегодня мы пытаемся открыть Всероссийскую национально-культурную общественную организацию «Украинский Конгресс России» (УКР), в которую будут вовлечены уже зарегистрированные региональные общественные организации в 44 субъектах РФ. Но, к сожалению, уже дважды Минюст РФ отказал нам в регистрации УКР по формальным за цепкам, и организация не может полновесно функционировать.

Ситуация сейчас такая, что украинская диаспора в России формально не объединена.

- Но, как известно, сегодня все же действует Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России».

- Да, ее сначала закрыли, а потом довольно быстро и без малейших проблем создали новую Федеральную  национально-культурную автономию «Украинцы России», в которую вошли 5 региональных и местных автономий. Но если раньше эта организация состояла из патриотически настроенных украинцев, то теперь это украинофобская организация под руководством небезызвестного  Богдана Безпалько.

Есть еще Совет землячеств Украины в Москве - там руководят в основном выходцы из Луганска и Донецка. Понимаете, какая там атмосфера?... Именно они с открытым письмом выступали против Майдана, они подписывали антиукраинское письмо от выходцев из Украины, они призывали Януковича разогнать Майдан. Мы с ними - антиподы.

- Тогда какое отношение организация украинцев во главе с Богданом Безпалько имеет к этническим украинцам? Это что, очередной проект Кремля?

- Федеральная автономия «Украинцы России» к украинцам имеет только формальное отношение.  Ее лидер Богдан Безпалько - это такой неприкрытый украинофоб, он является членом Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, хотя ни одного дня не работал в украинском движении. Он этнический украинец, живет в России и повсеместно выступает против независимости Украины, ее основных национальных приоритетов, всецело отстаивая интересы России.

- Сколько всего этнических украинцев проживает сегодня в России?

- В России проживает около 2 миллионов этнических украинцев по итогам переписи 2010 года. То есть, это граждане России, которые идентифицируют себя, как этнические украинцы. В Москве проживает сейчас свыше 250 тысяч украинцев.

Россия направила свои войска в Крым под предлогом защиты прав русских на полуострове.  Исходя из такой логики, то же самое должна была бы сделать и Украина - ввести войска в Россию, потому что притесняются права 2-миллионой интегрированной  украинской диаспоры (граждан РФ - ред.). Между тем, украинцы  вносят огромный вклад в экономику и в развитие социальной  сферы России.

Виталий Сыч, Москва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>