Добровольцы 25-го батальона готовы отбыть на Донбасс

Добровольцы 25-го батальона готовы отбыть на Донбасс

1291
Ukrinform
25-й добровольческий батальон территориальной обороны Минобороны принял присягу на верность Украине

25-й добровольческий батальон территориальной обороны Минобороны принял присягу на верность Украине и готовится уехать на восток в зону антититеррористической операции (АТО). Отправились к ним,  в "учебку" Сухопутных войск, расположенную в поселке Десна Черниговской области.

...Водитель уверенно вел машину по черниговской трасе. За окном проносились поля с цветущими подсолнухами. В селах над дорогой кружили аисты с уже подросшим потомством. Так, за полтора часа в компании оператора и фотокора  добрались до пункта назначения.

Нас встретил обычный пропускной пункт военной части, с дежурными солдатами у ворот, кафе, комнатой отдыха и магазином, главным товаром которого было обмундирование. Тут как тут и  «наглядная агитация»: «Воїне, пишайся службою у 169-у навчальному центрі», «Ніхто, крім нас. Десна. Звенигородський".

Возле пропускного мы должны были встретиться с командиром батальона и его подопечными. Комбат подъехал на бронированом авто Audi A8.

"Майор Андрей Высота", - представился он. Оказалось, это не фамилия. «Высота» - псевдоним и он же позывной для радиосвязи.

Разговор не получился. Андрей должен был ехать на стрельбище, к бойцам. Затем - по делам в прокуратуру. Мы решили ждать.

Наш оператор Евгений служил в этой части при Союзе. Подметил, что с конца 1980-х тут ничего не изменилось: солдаты как обычно таскают воду в бочках.

"За водой для солдатской "поилки". И мы так когда-то ходили", - вспоминает.

И тут нас окатил выхлопом танк. Ну и махина!  "Поехал на полигон", - заметил Евгений.

В задачу центра и ныне входит подготовка по профилям: механик-водитель гусеничной и автомобильной техники, командир боевой машины, наводчик-оператор боевого вооружения, разведчик, снайпер, ремонтник боевой техники, командир отделения механизированных и танковых подразделений и т.д. Кроме того, в учебном центре проходят подготовку военнослужащие на замещение сержантских и старшинских должностей, военнослужащие военной службы на контрактной основе по общевойсковой программе.

Как объяснили военнослужащие, дежурившие у ворот, основная боевая техника находится в глубине воинской части, но туда сейчас попасть нельзя. По их словам, там ведется боевая подготовка будущих участников АТО, и вход посторонним строго воспрещен. Даже журналистам.

Припомнилось, что года три назад  семьей ездили на экскурсию в национальный заповедник Качановку Ичнянского района Черниговской области. И, заблудившись по дороге домой, оказались на дороге, которая пролегала через воинскую часть. Тогда нам без проблем открыли шлагбаум, и мы смогли проехать. Сейчас все было намного строже. Машины шли в основном с людьми в военной форме. И еще, что характерно, забор в этот раз никто из солдат не красил.

Комбат Высота вернулся спустя два часа. Лишь тогда смог рассказать нам о том, "чем дышат" перед отъездом на Донбасс солдаты батальона.

"Батальон укомплектован  в основном добровольцами Киевской области, но в нем есть и бойцы из всех регионов страны - от Луганска до Львова, от Чернигова до Крыма. Возраст бойцов - от 22 до 58 лет", - говорит Андрей Высота.

Почти у всех добровольцев бронежилеты, купленные спонсором-бизнесменом.

"Проверяли бронежилеты на стрельбище - все надежные, - сказал Андрей Высота. - С касками - сложнее. Кевларовых  мы не получили, так что защищать голову солдатам будут наши, армейские".

Комбат говорит, что женат. "Евгения у меня красавица. Врач", - не скрывает восхищения.

В батальон попал не случайно. Едва начался конфликт, хотел стать волонтером и помогать участникам АТО. Его приметили. А когда узнали, что офицер запаса, предложили возглавить батальон.

"Какие проблемы у нас? - задумывается комбат. - С питанием все нормально. Понятное дело, нет тепловизоров. Прочей оптики не хватает. С аптечками имеются проблемы. Лекарствами обеспечены, а вот чехлов для аптечек недостаточно".

Не секрет, что сейчас в зоне АТО санитары носят лекарства в целлофановых пакетах и коробках из-под обуви. Украина рассчитывает получить от США 300 тысяч современных аптечек для военнослужащих. И дело вовсе не в содержимом аптечек, а в чехлах, стоимость одного американского - 200 гривен. Наши же чехлы не годятся: рвутся.

С разрешения командира к нам подходят два солдата: не юноши. Шаману - 56 лет, Морскому - 52. Представились позывными.

Шаман показал личную аптечку: жгут для остановки крови, бинты израильского производства и специальные кровоостанавливающие бинты, назальная трубка, пластыри для закрытия ран. Это хороший комплект. Но такие аптечки в батальоне получили далеко не все.

Добровольцы уверяют, что будут воевать до победы. Готовы добиваться и возвращения Крыма.

"Надеюсь, война закончится в ближайшее время, - говорит Морской. - И я, как выходец с Востока, вернусь в свой город. Будем наводить порядок в органах местной власти. Нам всем хотелось бы навести такой порядок, как сейчас в Польше и Грузии. Там все открыто и нет коррупции. Когда все станет на свои места, жители Крыма сами попросятся обратно".

Шаман живет в Кременчуге. У него есть участок земли, который его и кормит. Его друг, Морской, родом из Днепропетровска. Вообще, они оба интересные личности. Шаман любит жить на природе и увлекается сыроедением. Морской занимается восточными дыхательными упражнениями. Мужики не курят, ведут здоровый образ жизни.

О себе, как впрочем, каждый из нас, они могли, что называется, говорить "часами". Но нам пора было уезжать, а им возвращаться в казарму, в часть.

«Верите, нам не страшно!» - признается перед прощанием Шаман.

"Возвращайтесь живыми!" - пожелали мы им.

День близился к вечеру. Вдоль дороги местные жители привычно продавали овощи. Мимо проезжали машины. И ни одной - с российскими и белорусскими номерами. Хотя каждое лето они по этой дороге отправлялись отдыхать в Крым.

Михаил Мельник, Вадим Грыга (фото)

Десна-Киев.

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-