Предыдущая власть ежегодно воровала из бюджета по 150 миллиардов - Петренко

Предыдущая власть ежегодно воровала из бюджета по 150 миллиардов - Петренко

186
Ukrinform
За счет государственных закупок предыдущая власть обогащалась ежегодно на 150 млрд грн, которые она воровала из бюджета.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко во время презентации «Концепции введения электронных тендеров в систему государственных закупок в Украине для предупреждения и борьбы с коррупцией», которая состоялась в Укринформе.

«По данным СБУ, которые являются публичными, около 75 процентов бюджетных ассигнований, которые выделялись на государственные закупки, использовались с грубыми нарушениями. Я переводу на простой язык: эти средства просто-на-просто разворовывались. Речь идет о 150 млрд грн на год», - сказал Петренко.

Он прибавил: по скромным подсчетам экспертов и правоохранительных органов, около 6-7 процентов ВВП просто изымалось из-за злоупотреблений в сфере государственных закупок. Именно это, по мнению Петренко, и определяло место Украины в списке по уровню коррупции: «Мы занимали 144-ое место среди 180 стран. Нашими соседями был Камерун, Бангладеш, Конго, Сирия».

Министр вспомнил, что практически на март, когда пришло новое правительство, «дыра» в государственном бюджете составляла 290 млрд грн. Фактически был разворован как общий фонд государственного бюджета, так и специальный. Через открытые так называемые торги, которые были достаточно проблемными по старому закону, до  2010 года проходили около 82 процентов всех государственных закупок.

При таких условиях, убежден министр юстиции, у новой власти не было другого выхода, как инициировать быстрые и кардинальные  реформы.

«На первом этапе мы приняли закон о государственных закупках. На сегодняшний день мы имеем только 10 исключений из тех общих правил, которые предусматривают конкурсную процедуру торгов. И большинство этих исключений связано именно с работой нашего военно-промышленного комплекса в особый период и которые в настоящий момент касаются финансирования армии», - отметил Петренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-