Террористы нанесли удар по урановой промышленности - эксперт

181
Ukrinform
Из-за остановки поставок химического сырья и промышленной взрывчатки, в результате военных действий террористов в зоне АТО, шахты и перерабатывающие предприятия по производству урана на месяц приостановили работу.

Об этом сообщил в среду, выступая на ХII Международном энергетическом форуме генеральный директор ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» Александр Сорокин, передает корреспондент Укринформа.

«В связи с ситуацией, сложившейся на территории Украины произошли перебои с поставками сырья. Как выяснилось, химреагенты, который крайне важны для урановых предприятий, производился на химических предприятиях на востоке Украины. Взрывчатка производилась в Луганской области. Это вызвало серьезные проблемы - остановку урановых шахт и ураноперерабатывающего завода. Фактически на месяц предприятия остановились», - сказал он.

Читайте также: Яценюк везет в Штаты план восстановления Украины

В течение последнего месяца производство урана была восстановлено благодаря налаживанию поставок дефицитного сырья из Китая. «Тем не менее, мы эту проблему решаем, взрывчатку находим. Химреагенты частично покупаем в Китае», - добавил Сорокин.

По его словам, сейчас предприятия, на которых производился химреагент, в частности, карбонат аммония в Украине не функционируют. Таким образом, урановая отрасль стала зависимой от импорта, что негативно скажется на рентабельности производства.

Как сообщало агентство, 23 сентября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина потеряла 1,2 млн т угля из-за боевых действий на востоке Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-