Путин загнал себя в ловушку - FT

1675
Ukrinform
Победа Путина - только кажущаяся, на самом деле он загнал себя в ловушку: он не может прекратить войну, не потеряв власть, а экономические трудности вскоре отрезвят общество.

Об этом пишет в Financial Times Лилия Шевцова из московского центра Carnegie.

«Тактические победы часто заканчиваются стратегическими поражениями. Именно к этому движется Владимир Путин. Сначала расчет российского президента казался верным: Запад проглотил аннексию Крыма, а украинцы не противились, боясь полномасштабной войны». Путин получил большую поддержку населения, но начав войну, он стал ее заложником.

Читайте также: Адам Михник: Путину грозит "майдан" великороссийской черной сотни

«Теперь он не может прекратить войну, не потеряв власть. Пока он заключает соглашения и носит шляпу миротворца, но он непременно вернется в свою осажденную крепость. Он может править только порабощая народ таким образом, который может оправдать только война».

Своими санкциями США и ЕС не могут заставить Путина отступить, Запад не дает Киеву оружие и не выполняет своих обязательств гарантировать целостность Украины в соответствии с международным законодательством, а НАТО не приняло ее под свою защиту. «Остальной мир молча ратифицировал расчленение Украины», - пишет политолог.

Однако все это не означает, что Путин выиграл - на самом деле он снова просчитался, считает она. Россияне не готовы к длительной войне, и мало кто готов погибнуть за путинский режим. Телепропаганда не сможет долго поддерживать военный жар в обществе, а экономические трудности вскоре отрезвят страну.

Читайте также: Крах путинской России может наступить в любой момент

«Ирония заключается в том, что Новороссия скоро станет проблемой для российского президента. Кремлю придется справляться с хорошо вооруженными сепаратистами, разъяренными потому, что Москва не взяла их на содержание [...] Их с нетерпением ждут на родине - но только в гробах».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-