Премьер Турции: Украина должна оставаться транзитером газа в Европу

Премьер Турции: Украина должна оставаться транзитером газа в Европу

1873
Ukrinform
Турция заинтересована, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа в Евросоюз.

Об этом заявил в четверг в Брюсселе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы надеемся, что Украина и в дальнейшем будет страной-транзитером», - заявил турецкий премьер-министр, комментируя заявление министра энергетики России о том, что Россия планирует прекратить поставки газа в Европу через Украину и перенаправить его через Турцию.

Давутоглу напомнил, что Турция также получает российский природный газ через территорию Украины.

В то же время он подчеркнул, что Турция, экономика которой растет, заинтересована в увеличении поставок энергоносителей по разным маршрутам, в частности из Азербайджана и Ирана.

Давутоглу также отметил, что Турция имеет хорошие отношения и высокий уровень сотрудничества как с Украиной, так и с Россией, но отношения с Киевом основываются исключительно на принципах территориальной целостности государства.

Читайте также: Транзит газа через Украину возрос на 67%

Как сообщал Укринформ, в начале декабря 2014 года Россия предложила Турции проект газопровода через Черное море, так называемый «Голубой поток-2», относительно поставок российского газа по территории Турции и Греции в страны Юго-Восточной Европы. Россия рассматривает такую инициативу в обход Украины как замену отмененному «Южному потоку».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-