Путин должен быть остановлен. Но иногда только оружием можно остановить оружие - Guardian

Путин должен быть остановлен. Но иногда только оружием можно остановить оружие - Guardian

Укринформ
Время для дипломатии наступит опять, но не в этот момент: Украина срочно нуждается в военной поддержке и противодействии российской пропаганде

Владимир Путин - это Слободан Милошевич времен бывшего Советского Союза: такой же плохой, только еще хуже. За дымовой завесой лжи он опять стремится создать марионеточные непризнанные государства в Восточной Украине.

Невинные люди убиты в азовском городе-порту Мариуполе. В окруженном Дебальцево женщина черпает воду из гигантской лужи на дороге. Руины, которые когда-то были Донецким аэропортом, напоминают сцены из многострадальной Сирии. Уже около 5 тысяч людей убито в этом вооруженном конфликте и свыше 500 тысяч покинули свои дома. Европа, поглощенная проблемами Греции и Еврозоны, позволяет появиться другим Босниям на своем собственном дворе. Проснись, Европа! Если мы вынесли что-то из нашей собственной истории, Путин должен быть остановлен. Но как это сделать?

В конечном итоге, это должно быть согласованным решениям. Немецкий канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмаер были правы относительно сохранения дипломатических попыток, но даже они в середине января пришли к выводу, что не стоит встречаться с Путиным в Казахстане. В субботу очередная попытка договориться в Минске о прекращении огня была провалена. Время для дипломатии наступит опять, но не в настоящий момент.

Нам нужно углубить экономические санкции против России. В сочетании с влиянием низких цен на нефть они уже имеют определяющий эффект. Несмотря на небольшое расшатывание со стороны нового греческого правительства, ЕС на прошлой неделе сохранил свое единство относительно расширения санкций. Будет ли это подпитывать блокадный менталитет в России? Да, но режим Путина подогревает этот менталитет своей националистической, антизападной пропагандой. Если угрозы не существует, российское телевидение ее выдумает.

Как и Милошевич, Путин готов использовать любые инструменты, которые имеет в своем распоряжении, без каких-либо ограничений. В своей войне против Запада он задействовал тяжелую военную технику, энергетический шантаж, кибер-атаки, пропаганду лживых и хорошо оплачиваемых каналов, тайные операции и агентов влияния в столицах ЕС. О, да, и российские бомбардировщики, которые задрали свои носы в водах Ла-манша с выключенными транспондерами, подвергнув опасности гражданские рейсы.

Фото: bbc.co.uk

Существует польская поговорка, которая переводится приблизительно так: "Мы играем с ними в шахматы, а они с нами в дупняк". (Дупняк - польская игра, во время которой люди пытаются определить, кто их толкнул сзади). Это проблема демократического Запада в целом и малоподвижного, многонационального Евросоюза в частности. Она недавно стала примером очень нереалистичных бумажных шахмат в стратегии относительно России, подготовленной для нового Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

В долгосрочной перспективе Путин проиграет. Люди, которые пострадают больше всего от своего безрассудства, это - россияне и, не в последнюю очередь, жители Крыма и востока Украины. Но далекая перспектива для ловких и безжалостных диктаторов в больших, хорошо вооруженных, богатых на природные ресурсы и психологически раздавленных странах, может быть достаточно отдаленной. Прежде, чем он уйдет, много крови и слез потечет по реке Донец.

Следовательно, проблема заключается в том, чтобы сократить этот период и остановить своеволие. Для этого Украине необходимы современные оборонные вооружения, чтобы противостоять современным наступательным действиям России. Пришпоренный Джоном Маккейном Конгресс США принял Акт в поддержку свободы Украины, который выделяет средства на поставку военного оборудования в Украину. Теперь президент Обама будет определять сроки и содержимое этих поставок.

Доклад группы, в которую входит бывший посол США при НАТО Иво Даалдер, а также опытный эксперт, в вопросах России Строб Телбот, определяет необходимое оборудование: "Контр-батарейные радары для выявления ракет дальнего радиуса действия, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), электронное противодействие использованию вражеских БПЛА, средства защищенной связи, бронированные джипы и медицинское оборудование".

Только тогда, когда украинская оборона сможет убедительно поставить российское наступление в патовую ситуацию, мирное урегулирование станет возможным. Иногда нужно оружие, чтобы остановить оружие.

Не будут ли такие поставки вооружения в дальнейшем лелеять российскую паранойю осады? Да, но Путин уже беззаботно питает эту паранойю фактами. Недавно он рассказал студентам в Санкт-Петербурге, что украинская армия - "не армия, а иностранный легион, в нынешнем случае - иностранный легион НАТО".

Фото: Reuters

Евросоюз никогда не мог добиться единодушия в таких военных поставках. Если вообще это могло произойти со стороны отдельных стран. И хотя это может напомнить старую шутку, что "Америка готовит, а Европа моет посуду", существуют аргументы для того, чтоб США осуществили большую часть мощных военных поставок.

Соединенные Штаты имеют наилучший набор инструментов, и они, определенно, находятся в наилучшем положении, чтобы контролировать его использование, а также являются менее уязвимыми от двустороннего экономического или энергетического давления.

Общее распределение груза было бы справедливым. Европейские экономики наиболее страдают от санкций, учитывая то, что они глубже инвестированы в Россию; они будут оказывать большую экономическую поддержку Украине, если она хочет выжить; и они делают больше дипломатических усилий. В действительности, Маккейн и Меркель действуют в идеальный комбинации "плохой - хороший полицейский".

Существует еще одна сфера, где Европа в целом и Великобритания в частности могут сделать больше. СМИ-вещатели, обычно классифицируются как мягкая сила, но они так же важны для Путина, как и его танки T-80. Он вложил в них много денег. Среди русскоязычного населения, в том числе, в Восточной Украине и меньшинств в государствах Балтии, он использует телевидение, чтобы навязать собственную интерпретацию социального консерватора, гордой России, которой угрожают фашисты в Киеве, экспансионистское НАТО и упадочнический Евросоюз.

В прошлом году один мой знакомый руссист сидел голый и расслабленный в джакузи со своим другом в Москве после нескольких рюмок водки по русскому обычаю, когда этот очень образованный россиянин спросил: "Так скажите мне, если честно, почему вы поддерживаете фашистов в Киеве?"

Мы должны противостоять этой пропаганде, но не ложью в ответ, а правдивой информацией и скрупулезно представленным многообразием взглядов. Никто не находится в лучшем положении, чтобы сделать это, чем Би-Би-Си. США, возможно, имеют лучшие беспилотники в мире, а Германия лучшие станки, но Британия имеет лучшего международного вещателя.

И здесь имеет место аппетит: Би-Би-Си, которая, к сожалению, сократила русскоязычный онлайн-сервис, все еще имеет аудиторию почти в семь миллионов, а в период кризиса ее украиноязычная аудитория выросла втрое - до более 600 тысяч.

В своем прекрасном докладе относительно будущего новостей руководитель BBC News Джеймс Хардинг выражает твердую приверженность расширению Всемирной службы. Безотлагательное увеличение количества российских и украинских программ было бы хорошим способом для Би-Би-Си продемонстрировать, что она подкрепляет свои слова делами. Британское правительство могло бы также принять участие в определенном дополнительном финансировании без влияния на независимость Би-Би-Си. Если когда-либо для людей существовала потребность в точной, честной и сбалансированной информации, так это сегодня для россиян и украинцев.

Ни одна из этих вещей не остановит Путина завтра, но в сочетании они в конечном итоге сработают. Диктаторы выигрывают в краткосрочной перспективе, демократии - в долгосрочной.

Тимоти Гартон Эш, The Guardian, перевел Ярослав Довгопол, Вашингтон.

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-