Заслуженный тренер Украины Римма Старостина: Я вывезла сирот из-под бомбежки и сохранила команду

Заслуженный тренер Украины Римма Старостина: Я вывезла сирот из-под бомбежки и сохранила команду

1409
Ukrinform
Когда я вышла на костылях и сказала, что не смогу работать, мои воспитанники заявили: Мы вас ждали и хотим тренироваться! Они вернули меня к жизни

Сепаратисты оправдывают свое звание: на захваченных территориях происходит настоящая сепарация - поднятая с криминальных низов пена практически вытеснила из Луганска все творческое, талантливое. И все здоровое - даже если речь идет об инвалидах. В данном случае - об уникальной луганской школе инвалидного спорта. Как это происходило, корреспонденту Укринформа рассказала заслуженный тренер Украины Римма Старостина. К слову сказать, среди множества регалий Риммы Федоровны есть и «Почетный гражданин города Луганска»...

Римма Атаманова родилась еще до войны в Майкопе. На фронте погиб отец и его родной брат. Она вообще могла остаться круглой сиротой: Гестапо дважды намеревалось расстрелять ее мать, но, видно, не успели - наступательный порыв Вермахта к тому времени выдохся окончательно. Зато нацисты не оставили в живых всех остальных членов семьи. Римму растила одна мама...

В спорте Римма Атаманова выбрала пятиборье. Наверное, предвидела свое тренерское будущее. Выступала вместе с такими известными мастерами, как Игорь Тер-Ованесян и Валерий Брумель. «Меня Валера учил прыжкам в высоту. Подходит как-то: «Что-то ты прыгаешь, - говорит, - по-деревенски...» В результате Римма стала чемпионкой Советского Союза. Возможно, она добилась бы и более высоких результатов, но в те годы чемпионаты мира по женскому пятиборью еще не проводились.

В Луганск выпускницу Государственного Центрального института физической культуры пригласил Владимир Шевченко. В области имя этого первого секретаря обкома овеяно легендами (разного свойства), но если коротко - при нем единственный раз в истории советского футбола безнадежно провинциальная луганская «Заря» стала Чемпионом СССР. Римма была очень далека от любимой игры миллионов, но что-то такое сумел в ней разглядеть Владимир Васильевич. Который как раз тем и заслужил популярность, что переманивал и перетягивал в Луганск все самое лучшее. Но это уже - история.

А сегодня у Риммы Старостиной дочь и два внука. Точнее, внучка Римма (в честь бабушки) и внук Никита. Между прочим, выйдя замуж и переехав в Венгрию, дочь фамилию менять не стала. Есть чем дорожить...

- Римма Федоровна, расскажите, как в Луганске начинался инваспорт.

- Я еще работала тренером детской спортивной школы со здоровыми спортсменами, когда Валерий Борзов прислал «Положение о проведении соревнований среди инвалидов». Для нас это был шок. Да, у нас занимались глухонемые - там требуется только сурдоперевод, других проблем со здоровьем нет, - но когда я увидела это Положение, была в шоке. Это было 20 лет назад. Позвонила Борзову, сказала, что не понимаю: как могут заниматься спортом такие люди? Он прислал мне кассету, и я увидела, что они могут.

Чтобы попасть на всеукраинские соревнования, нам надо было сначала провести первенство города. Я пришла в училище для инвалидов - в Луганске есть одно из таких, немногих в Украине - и была очень удивлена. У них ЛФК идет как физкультура. Спросила у врача, что они умеют. Он ответил: все. Посидела на уроках. Увидела, что действительно они стараются все делать. Тогда я предложила сначала несколько занятий провести в училище, может быть кто-то захочет заниматься легкой атлетикой. И когда я пришла через день, и на занятия собралось больше тридцати человек, поняла, как этим людям не хватает движения и впечатлений.

Мы провели несколько тренировок и первые соревнования. Как дети старались пробежать, доказать, что они что-то могут - это надо было видеть. Были награды; был большой праздник, подготовленный Луганским горисполкомом. А потом дети подошли ко мне и говорят: «Мы больше не нужны?» Понимаете, дети привыкли, что для них, как для инвалидов делают один раз праздник, и до следующего года они никому не нужны. Это было действительно так. Праздник, а потом снова - одни в четырех стенах.

Тогда еще будучи абсолютно здоровой, без костылей, без инвалидной коляски, я им пообещала, что сколько буду жить, столько буду с ними работать. Еще не было областных Центров общества «Инваспорт», а я начала с ними заниматься...

Первые соревнования у нас прошли в Саках (АР Крым). Там стадион Бурденко. И так как мы уже немножко тренировались, мы сразу стали призерами - третье место. И так 20 лет назад начались наши занятия. Мы стали приезжать на чемпионаты Украины, мира, Параолимпиады. Общий стаж работы у меня 50 лет. Из них 20 я тренирую детей с ограниченными физическими возможностями. За это время мы привезли 99 медалей только с Чемпионатов мира и Европы и 6 - с Параолимпийских игр.

- Когда ваши воспитанники впервые выступили на Олимпиаде?

- Впервые мы попали на XI Параолимпийские игры в Сиднее в 2000-м году. Оттуда Сергей Колос привез первую серебряную медаль в метании копья. В Греции была на Параолимпийских играх со своими спортсменами. Была потрясена - на стадионе было больше болельщиков, чем на соревнованиях здоровых спортсменов. Игры в Греции для меня как для тренера стали огромной победой. К тому времени я сама стала инвалидом. Начали разрушаться суставы, сделали операцию, но так как у меня не было денег на искусственный сустав, мне поставили просто два металлических стержня и на этом все закончилось. Когда я вышла на костылях и сказала, что не смогу работать, мои воспитанники заявили: «Мы вас ждали и хотим тренироваться!» Тем самым они вернули меня к работе, а, значит, к жизни. Представляете?

Но самым значимым событием для меня лично стал сюжет, который произошел на Играх в Греции. Это были самые успешные наши выступления. Поехали четыре моих спортсмена, завоевали мы три золота и бронзу. Когда Александр Дорошенко завоевал первую медаль, он прорвал все кордоны и выбежал ко мне на трибуну. Это невозможно, понимаете, там столько охраны стоит! Снял с себя медаль, надел на меня венок и сказал: «Мамочка, все рекорды посвящаю тебе».

У меня 90% воспитанников - сироты. Слово «мама» во всех языках одинаково звучит. И весь стадион, 75 тысяч человек, - встал. Что может быть для тренера в инвалидной коляске большей наградой?..

- Римма Федоровна, но Вы же строгий тренер...

- Иначе нельзя - не будет результата. Я - мама. Я одену, обую, накормлю, но нужна зарядка, две тренировки в день. Занятия с каждым - по индивидуальному плану.

- Выдерживают не все, наверное?

- Я не отчислила ни одного человека. Нагрузки - по самочувствию. За все эти годы не было травм. Много семей среди воспитанников. Сергей Колос женился на Танечке, чемпионка мира. У них прекрасная семья, два сына... У меня уже восемь внуков. Двое своих и остальные - в команде. Оксана Кречуняк, олимпийская чемпионка, девочку родила. Оксана Шетилева - тоже девочку.

- У детей со здоровьем нет проблем?

- Все здоровы, абсолютно.

- А у родителей - детский церебральный паралич?

- Да, ДЦП. Я очень боялась - говорили, что это - наследственное. Но у всех - абсолютно здоровые дети.

То, что лечится ДЦП, - это сказки. Но улучшить состояние реально. Таня и Оксана, которые стали чемпионками, имели поражение рук из-за ДЦП. Но у меня в тренировках очень много вспомогательных средств: резиновые бинты, растяжки, теннисные мячи, шланги, которые мы метаем и тем самым разрабатываем мышцы. Резинками привязываем к березе и начинаем разрабатывать мышцы. Улучшение физического состояния происходит в любом случае. Но, главное, как построить тренировку - в игре они забывают о своем поражении. Мяч бросаешь такому ребенку - и когда-то он таки его ловит. Не сразу, проходит два-четыре года. Но руки таки поднимаются. И девочка, которая не могла подняться, сегодня сама вяжет, готовит еду, у нее двое детей, семья... Что дал спорт? Жизнь полноценную.

- Существует система Старостиной?

- Можно и так сказать. Но это не патент. Своими наработками делюсь со всеми. Занимаюсь не только тренерской работой. Собираю сведения о том, сколько в регионе инвалидов. В Кременском районе нашлись сведения о 75 в возрасте от 15 до 25 лет. Всех пересмотрю. Пригласим детей вместе с родителями. Кто захочет, потом приходит в детскую спортивную школу. И там для таких у меня есть «лестница»: получилось, пошел в большой спорт, не получилось - хотя бы просто оздоровился. Мы даем надежду и цель.

- Как вы пережили 2014 год?

- На базе в Кременной мы уже 20 лет занимаемся. Условия прекрасные. Стадион - в лесу, сектор для ядра - между сосен. Поле зеленое, где нам разрешают бегать. Тренажерный зал, парная, строится бассейн... Мы тут были с марта, как обычно, готовились к Чемпионату Европы. В мае уже начались военные действия. Ребята поехали на сессию, а вернуться уже не смогли. Четыре человека не могли выехать из Луганска из-за военных действий. Тогда наш директор Юрий Кравченко попросил разрешения у военных (уже стояли блокпосты), и нам дали тропинку. Мы видели, что вокруг все заминировано, вырублена очень большая территория леса. Танки. Приехали в Счастье. На блокпостах пропускали - видели, что едут инвалиды. Машины были с подъемниками. В конце мая и с той, и с другой стороны отнеслись по-доброму.

На сборы у нас были сутки. И мы выехали в Евпаторию на Чемпионат Украины. Соревнования в Крыму проводить не разрешили из-за событий. Надо было выезжать. Куда? Поезда и автобусы уже ходили нерегулярно. Я обратилась к министру спорта. До Чемпионата Европы по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями нас оставили на базе в Евпатории. В Англии мы завоевали 6 медалей - три золота, три бронзы. Это был уже конец августа. Даже в таких условиях ребята показали силу духа. Но куда возвращаться? Дом - в Луганске. После успешных выступлений на Чемпионате Европы, я стала просить области, чтобы кто может, забрал ребят. Вот Саша Алексеенко сейчас в Запорожье, потому что он метает со стула, сидя. А где бы он занимался зимой в Кременной? Викторию Ясевич забрал Артемовск Донецкой области. Николай Жабняк пока в Житомире, но вот-вот должен приехать. Под бомбами у него в Луганске родилась дочка; была страшная проблема вывезти.

В Луганске были мои воспитанники. Но разве мы можем спуститься в подвал? Нет. Света нет, воды тоже нет. Манеж разбили. На метательском поле стадиона «Авангард» - бомба. Метательского поля в Луганске нет. У моих спортсменов забрали даже специализированную машину с подъемником. Я написала писем тридцать в самые разные инстанции, чтобы мне помогли сохранить команду. В Киеве узнала, что университет имени Т.Шевченко перевели в Кременную. Позвонила директору стадиона. Он сказал, что тут так много беженцев, что сразу принять моих воспитанников не сможет. Но через неделю обещал освободить наш домик.

В Луганск я приехала на сутки - мне надо было вывезти инвентарь. Очень боялась, особенно за ядра, копья и диски. Ядра и диски завернула в кофты и платья - спрятала от «досмотра» на блокпостах. Ехали в объезд. И часов пять-шесть вместо привычных полутора-двух. Но инвентарь вывезла.

В Кременной нас приняли хорошо. Только денег не было. Нас тут одели из средств международной гуманитарной помощи. Было очень тяжело с питанием. Вопросы решил Красный Крест. Много помогала ОГА. Единственная проблема - специализированная машина с подъемником. От стадиона до спортзала два километра. Ребята на костылях, есть девочка на коляске, она сейчас в Луганске. Будет тепло, заберу всех сюда.

Тем более что сейчас все таки договорились, и нам выделили обыкновенный автобус, чтобы ребята смогли ездить в спортзал.

Сегодня вместе со мной здесь 12 человек. Все живем в одном домике. День строится так: утром зарядка, потом первая тренировка. Причем занимаются не все сразу. Сначала «звезды», потом «созвездия» и, наконец, новички. Обед; отдых час-два. Вторая тренировка. Нагрузки большие: по тысяче-полторы бросков диска в месяц. По пять тонн штанги. Выполняют нагрузки по самочувствию. Упражнения - по поражению. Готовимся к Чемпионату Украины. Результаты очень высокие, но и медосмотры по два-три раза в год.

Шестеро ребят учатся в вузе. У нас склонны считать инвалидов неполноценными. Наши ребята такие стереотипы опровергают. Владик закончил в Кременной школу с отличием, но в вузе его не хотели принимать на финансовое отделение. Стали тестировать. После двух часов собеседования уже он их тестировал. А став студентом, выигрывал в олимпиадах, причем у всех - в том числе у здоровых. И в спорте преуспел. Другая девочка, Наташа, не только занималась спортом, но и прекрасно рисовала. Божий дар. У нее прошло уже две персональных выставки. Таких ребят я стараюсь не загружать спортом - их будущее связано с другой профессией.

- Планы строите - несмотря на войну?

- Спорт вне политики. Я вывезла сирот из-под бомбежки и сохранила команду. Но без поддержки руководства ОГА и, особенно, кременчан, я бы не подняла такую команду. Благодаря этим общим усилиям мы имеем такие высокие результаты.

Весной у нас будет первенство области. В планах - чемпионаты Украины. В этом году также Чемпионат мира. И на этом чемпионате мы должны завоевать лицензии для участия в Параолимпийских играх, которые будут в 2016 году. Поэтому я так рвалась сохранить команду.

Да, мы - люди с ограниченными возможностями, но я со своей командой доказала, что мы можем все, если мы от группы здоровья дошли до параолимпийских пьедесталов. Это и была задача моей жизни. И сколько я буду жить, буду это доказывать.

Михаил Бублик, Сєверодонецьк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-