России не хватит ресурсов для масштабного вторжения в Украину - эксперт

России не хватит ресурсов для масштабного вторжения в Украину - эксперт

Укринформ
Профессор Института исследований проблем мира в Осло (Норвегия) и младший научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) Павел Баев считает сценарий масштабного продвижения русской армии вглубь территории Украины маловероятным, поскольку России не хватает ресурсов.

Об этом говорится в его исследовании потенциала ВС РФ по ведению крупномасштабной войны на западном театре военных действий (ТВД), подготовленном по заказу IFRI.

Читайте также: Эксперт объяснил нерешительность Запада: Боятся ядерной бомбы из России

«Российская армия считается достаточно мощной за счет ядерного компонента (Ракетные войска стратегического назначения - РВСН) и элитных частей специального назначения (Силы специальных операций - УСН), однако у нее недостаточно средств для ведения масштабных операций и оккупации большой по площади территории», - убежден эксперт.

По его мнению, участие в конфликте частей и подразделений ВС РФ в Украине - это лишь «тест военной реформы» в России.

Прогнозируя возможное наступление весной в направлении Мариуполя, Баев не исключает такого развития событий, но, по его мнению, для этого россияне должны мобилизовать минимум 30 тысяч солдат элитных подразделений, усилить их танковыми частями, высадкой морского десанта для захвата плацдармов на западе города и дальше в направлении сухопутного коридора в Крым, а также обязательно задействовать авиацию. Но и тогда, по мнению эксперта, продвижению российской армии вглубь территории Украины в первую очередь будет мешать отсутствие достаточных ресурсов для этого, а также отсутствие эффективного контроля над территорией так называемой «Новороссии».

Читайте также: Бжезинский: Путин понимает, что Россия не готова даже к локальной войне

«Несмотря на заявления Путина о финансировании на уровне 40% ВВП силовых структур, экономическая ситуация в России, в т.ч. вследствие падения цен на нефть, экономических санкций, будет оставаться слабым местом такого плана», - считает Баев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-