Украинский ВВП превысит докризисный уровень к 2019 году - МВФ

Украинский ВВП превысит докризисный уровень к 2019 году - МВФ

504
Ukrinform
Международный валютный фонд, который утвердил в среду новую четырехлетнюю программу кредитования для Украины в размере $17,5 млрд, обнародовал новые прогнозы экономического развития Украины.

Международный валютный фонд, который утвердил в среду новую четырехлетнюю программу кредитования для Украины в размере $17,5 млрд, обнародовал новые прогнозы экономического развития Украины.

Документ, охватывающий 173 страницы, размещенный на официальном сайте МВФ, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Сильная политика и финансирование в первой половине года, как ожидается, прекратит действие чрезмерных дисбалансов на валютном рынке и быстро восстановит показатели финансовой устойчивости. Тем не менее, основные прогнозы роста были снижены по сравнению с первым обзором по кредитованию стенд-бай", - говорится в документе.

Читайте также: Украина может получить $5 млрд в первом транше - МВФ

Так, реальный ВВП Украины, по подсчетам МВФ, сократится примерно до минус 5,5% в 2015 году по сравнению с минус 3,4% в предыдущем прогнозе. В следующем году прогнозируется рост этого показателя до 2%.

Эксперты МВФ ожидают, что рост ВВП продолжит расти и превысит докризисный уровень к 2019 году, "что отражает глубину и масштабы нынешнего кризиса".

Что касается других показателей, то в новом докладе Фонда отмечается, что инфляция в Украине в 2015 году достигнет 27%. Дефицит текущего счета, как ожидается, существенно сократится до 1,4% от ВВП. Государственный и гарантированный государством долг, по подсчетам, в этом году достигнет своего пика в 94% от ВВП. Но ожидается, что затем этот показатель будет уменьшаться по постоянной траектории, упав ниже 71% в 2020 году.

При этом отмечается, что риски для роста экономики остаются высокими. Среди них указаны боевые действия на востоке Украины, нестабильность долговых операций и возможное недостаточное участие в них кредиторов, задержки в выполнении требований программы.

Положительным же фактором, который способен восстановить доверие кредиторов, в МВФ считают начало реального урегулирования "геополитического кризиса". Кроме того, ускоренная адаптация производства и экспорта к новому макроэкономического и внешней среды также поддерживать рост.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-