Россия может атаковать с моря в ближайшее время - Кабаненко

Россия может атаковать с моря в ближайшее время - Кабаненко

324
Ukrinform
Россия сосредоточивает в акватории Черного моря усиленную ударную группировку флота, что может заблокировать все наши действия на побережье, а также быть использовано для прямого вторжения.

Об этом заявил заместитель министра обороны в 2014 г., адмирал Игорь Кабаненко во время круглого стола в Укринформе на тему "Безотлагательные меры по повышению обороноспособности Украины в условиях агрессии со стороны России".

"Ситуация развивается таким образом, что, скорее всего, в ближайшее время эти угрозы (со стороны России на Черном море – ред.), которые на сегодня уже активированы, будут реализованы", - сказал адмирал.

Он отметил концентрацию российских войск в акватории Черного моря.

"Россия уже летом этого года будет иметь довольно сильную ударную, наступательную группировку. Это подводные лодки проекта 636.3, это новые фрегаты проекта 1135.6 "Адмирал Григорович", их будет два в этом году, а всего их шесть планируется. Планировали на Каспий ракетные корабли с ракетами "Москит" - тоже перебрасывают на Черноморский флот. Для чего это все делается? Это, даже небольшая, группировка из 6 единиц, если посмотреть на нее, то это 76 ракет средней дальности комплекса ПВО, такой образец "Иджиса", это крылатые ракеты "Ониксы", которые средствами ПВО довольно трудно сбивать, это подводные лодки, которые тоже являются носителями ракетного, торпедного оружия, с комплексными системами автоматизированного управления, завязанными на космос и пр.", - заявил Кабаненко.

По его словам, эти силы даже без остального флота могут создать "такую зону, в которой можно будет блокировать любые действия прибрежного государства, ограничивая последующую деятельность, в том числе морские коммуникации: по фронту размах где-то 160-180 миль, в глубину - до 80 миль".

Читайте также: Адмирал объяснил, как победить в гибридной войне

Кроме того, адмирал обратил внимание на посещение министром обороны РФ Сергеем Шойгу специальных учений морской пехоты - ударного компонента: "морская пехота для того, чтобы высаживаться на побережье другого государства".

"Посмотрим, как они укрепляют свою противодесантную оборону: ни одно подразделение не поставлено на десантно опасные участки в Крыму. То есть, они не беспокоятся об этом. Это готовится наступательный компонент для каких-то активных действий", - заявил бывший заместитель МОУ.

На этом фоне, как считает Кабаненко, в Украине наблюдается отсутствие понимания ситуации на этом направлении и отсутствие стратегии развития национального флота. "Надо немедленно обращать внимание на морское направление. Морское направление, по тем индикаторам, по которым я оцениваю,  - ситуация опасная. Она требует системной стратегии, она нуждается в финансировании, не на уровне тех средств, которые есть сегодня, и направлении их, определении приоритетов", - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-