Турецкий посол объяснил, почему Стамбул не разрешает проход LNG-танкеров через Босфор

Укринформ
Турция не разрешит проход LNG-танкеров через пролив Босфор, которые могли бы доставить сжиженный газ в Украину.

Причиной этой позиции является вопрос безопасности и возможные риски для жителей Стамбула и самого города, который пересекает Босфор, сказал в интервью Укринформу посол Турецкой Республики в Украине Йонет Дж. Тезель.

"Проход LNG-танкеров через Босфор - проблематичный вопрос. Прежде всего, речь идет о безопасности в уже довольно загруженном и узком проливе. Стамбул - густонаселенный город, а LNG-танкеры значительно больше нефтяных. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными", - сказал Тезель.

Он отметил, что в этом вопросе речь не идет собственно об Украине. "Мы бы так же ответили любому другому соседу по Черному морю, который бы обратился к нам по поводу прохождения LNG-танкеров через Босфор",  - отметил посол.

При этом, он не исключил, что в будущем Украина сможет покупать газ у Турции: "В будущем Украина также может извлечь выгоду от энергетического центра, которым становится Турция".

Читайте также: Российско-турецкие переговоры о скидке на газ зашли в тупик - СМИ

Напомним, в соответствии с Программой деятельности Кабмина на 2014 год, правительство в этом году планировало провести переговоры относительно допуска иностранных танкеров со сжиженным газом для прохождения через пролив Босфор.

20 марта с визитом в Киеве будет находиться президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который примет участие в четвертом заседании украинско-турецкого Стратегического совета высокого уровня. Стороны планируют обсудить политические вопросы, в том числе Крыма, а также экономическое и коммерческое сотрудничество, энергетику, транспорт и возможные совместные проекты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-