Красно-коричневое "окно в Европу"

Красно-коричневое "окно в Европу"

477
Ukrinform
В СМИ прошедший в Санкт-Петербурге «Международный русский консервативный форум» назвали коротко и ясно: Форум неофашистов

Неформальные названия очень часто оказываются куда точнее и официальных. Вот, например, в России День народного единства 4 ноября, установленный десятилетие назад, молва почти сразу обозвала Днем фашиста. И не ошиблась. С тех пор марши крайне правых - постоянная примета этого «праздника». Примерно та же история и с прошедшим 22 марта в Санкт-Петербурге «Международным русским консервативным форумом».

В СМИ и соцсетях его назвали коротко и ясно: «Форум неофашистов» или «Форум неонацистов». В самом лучшем случае - «Форум радикальных националистов». Были ли для этого основания? Безусловно! Чего стоят только европейские партии и их представители, участвовавшие в «Форуме».

Например, главный гость - депутат Европарламента от Национал-демократической партии Германии, бывший ее лидер Удо Фойгт.

Алексей Навальный, ныне известный политик, а еще совсем недавно блогер, быстро и умело работающий с информационными системами, нашел, как представляли в России Фойгта чуть менее года назад, при подведении итогов выборов в Европарламент: «Партайгеноссе Фойгт многократно высказывался на темы нацизма, Холокоста и Второй мировой войны. Говоря о своей партии как духовной и политической преемнице НСДАП... Это открыло дверь в Европарламент самым маргинальным силам и может способствовать распространению идей нацизма и фашизма в современном мире».

Фото: zaks.ru

Теперь же Фойгт, чья партия, между прочим, предлагает восстановить границы Германии на 1937 год (то есть с Восточной Пруссией - Калининградской областью) оказался «большим другом России» и едва ли не персональным поклонником Путина. Отметив «специального гостя» «Форума», стоит познакомиться и с другими его участниками, правыми маргиналами: греческая «Золотая заря», Партия шведов (раньше именовавшаяся «Национал-социалистическим фронтом»), Британская национальная партия (ее экс-лидер Ник Гриффин, также участвующий в форуме, известен отрицанием Холокоста), итальянская «Новая сила» (чей лидер Роберто Фьоре прямо именует себя «фашистом»), американский автор книги «Белая идентичность» Джаред Тейлор (сам он считает себя философом).

С российской стороны главной звездой «Форума» стал неонацист Алексей Мильчаков. С 2011 года он был известен в соцсетях своими фотками, то с отрезанной головой щенка, то с нацистским флагом. В 2014-м уехал на Донбасс. Там командует отрядом добровольцев «Русич» и теперь уже позирует на фоне убитых украинских солдат...

Нужно ли удивляться, что «самые приличные из неприличных», венгерский, уж извините, «Йоббик» («Партия за лучшую Венгрию»), французский «Национальный фронт», в Петербург ехать не решились, боясь, что это повредит их имиджу. А некий Оливье Висса, заявленный в некоторых текстах, как представитель Национального фронта Франции, на деле оказался бывшим «фронтовцем», жестко осуждающим Марин Ле Пен за то... что ее друзья - гомосексуалисты, и многие из них еще и «жидомасоны» (двинутость на «гейской» теме - общая болезнь и черная метка ненависти этих «консерваторов»).

Не удивительно, что в самой России не только демократические силы, но и, скажем, знатный промывщик мозгов с телеканала «Россия» Владимир Соловьев дистанцировались от этого действа. Соловьев, ух, как строго, написал в своем Твиттере: «Необходимо разобраться, что это за публика собралась в Питере. Если нацики, то организаторы должны быть наказаны по всей строгости закона».

Фото: zaks.ru

А Федерация еврейских общин России, организация для Кремля, в общем-то, легко управляемая, высказалась еще более резко: «Крайнее удивление в еврейской общине России вызывает и тот факт, что сборище националистов проходит в городе, который является одним из наиболее пострадавших городов от действий нацистов на территории СССР во время Великой Отечественной войны и около которого находится самое северное из мест массовых расстрелов евреев нацистами. Это мероприятие создает весьма негативное впечатление и выглядит, как настоящие "пляски на костях" жертв национал-социализма. Особенно цинично смотрится это сборище на фоне планируемых в 2015 году масштабных мероприятий, посвященных 70-летию Победы над нацизмом». Сказано крепко и, надо сказать, очень точно.

То есть, может возникнуть впечатление, что проведение «Форума», скорее, какой-то недосмотр, ошибка. Но нет, это не так. Просто российская власть, действующая по хорошо известному в Украине времен Януковича принципу «Попетляем!» - внеидеологична. Единственная ее идеология - удержание власти. А для этой великой цели нет ни плохих средств, ни плохих союзников. Разумные, вменяемые силы на Западе не могут быть сторонником съехавшей с катушек клептократической российской власти. Значит, нужно дружить с любым, кто на это согласиться. В наличии остаются крайне левые и неприлично правые. То есть те самые пресловутые «красно-коричневые», о союзе которых громко говорили в России 90-х.

Однако теперь, при поддержке нефтерублей и «Раша Тудэй», происходит консолидация красно-коричневых на общеевропейском, общемировом уровне. А западные хорошо проплаченные политологи это изящно оформляют в формулу «Путин - новый консервативный лидер Европы».

«Это - первый камень в функционировании нового мира, нового свободного правопорядка». Такими словами открыл «Форум» Федор Бирюков, сопредседатель Социально-патриотического клуба «Сталинград». Парадоксальное сочетание! Клуб «Сталинград» и формула «новый правопорядок», так похожая на «новый порядок», который как раз дальше Сталинграда пройти не сумел.

Фото: zaks.ru

А дальше господин Бирюков сказал, что собравшиеся на форуме «люди доброй воли» (и тут тоже старая советская формулировочка пригодилась) должны создать свои консервативные международные институты вместо «профашистских ООН и ОБСЕ». Ага, то есть по версии «Форума», не только укропы - фашисты, но и ООН с ОБСЕ. Да-да.

По просьбе организаторов большинство делегатов старались воздерживаться от слишком уж зверского проявления политической сущности (цитированный выше Висса был, скорее, исключением из правил). И вот, скажем, так называемый «министр иностранных дел» «ДНР» Александр Кофман, приезд которого в Петербург вначале планировался, в конце концов, отказался, заявив, что «не может участвовать в съезде ультраправых и фашистов». И ничего. Мильчаков за него извинился, сказав, что Кофман «неправильно представляет Форум и его цели». А новый главный докладчик по «украинскому вопросу», председатель движения «Битва за Донбасс» Алексей Живов в коде своего выступления перешел на крик: «Единственный в мире фашизм идет от американских капиталов на Украине для уничтожения русских. Мы самые настоящие антифашисты». (Сам чувствую, что тут от обилия противоречий, какого-то сумасшествия мозги начинают плавиться, но что поделаешь - нужно привыкать к этому ощущению, когда разбираешь современную российскую политику).

А все эти организации, участники мероприятия, перечисленные выше, тогда кто? Антифашисты, недофашисты, неофашисты? И то, и другое, и другое, и третье. А в сумме - просто интеллигентные душки «консерваторы». И вот уж научный редактор журнала «Вопросы национализма» с научной меланхоличностью пишет в сети: «В связи с "консервативным форумом" вспомнилось, что Россия уже была однажды землёй обетованной для европейских правых (в основном, немецких и французских) - при Николае I. Среди её усердных почитателей тогда был даже Бальзак, кандидатура которого в качестве русского рупора в Европе рассматривалась в Петербурге, но что-то не срослось. Однако это взаимное притяжение не помогло ни той, ни другой стороне - николаевская Россия, оказавшаяся колоссом на глиняных ногах, рухнула, а европейские роялисты продолжали и далее маргинализироваться...».

Видите, как красиво получается - Мильчаков и Бальзак (Бонасье и кардинал). Да, все это так логично и очень научно. То есть, извините, научно-националистично.

И в России этот, извините за выражение, «когнитивный диссонанс», схавают за милую душу. Полный контроль над СМИ, регулярная промывка мозгов помогает урегулировать любые шизофренические противоречия...

Однако зафиксируем их поточнее. С одной стороны значительная часть общественности, в том числе напрямую подконтрольная Кремлю, возмущается «Форумом неофашистов». С другой стороны, участники Форума в каждом втором выступлении вдохновенно воспевают Путина, доходя порой до очень высоких нот: «Путин - настоящий мужик! Бог спасет Россию! Бог спасет русский народ! Бог спасет Путина!» (Джим Доусон из шотландской «Лиги жизни»). А с третьей стороны, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая «да» на вопрос, знает ли Путин о «Форуме», на просьбу прокомментировать это событие реагирует уклончиво («попетляем»): «Я не могу это прокомментировать, это не наша повестка дня». И ведь никакой шибко возмущенный Соловьев в «Воскресном вечере» на «России» в прямом эфире за это строго не спросит.

Фото: zaks.ru

Тонкий ответ. Вроде бы, и дистанцировался («не наша повестка»), но при этом ведь и не осудил. А как можно осуждать, когда такие фимиамы курятся российскому лидеру и гипотетическому лидеру мирового красно-коричневого «консерватизма»...

Некоторые СМИ, вслед за блогерами, поторопились сказать, что итоговая резолюция «Форума» осталась неизвестной. Нет, ошибочка. На сайте партии «Родина» (помните такую, ее когда-то по заказу Кремля создавали Рогозин и Глазьев; так вот, говорят, эту саму «Родину» планируют возродить - для обновления надоевшего партийного квартета в Госдуме) она размещена вместе с небольшим отчетом о событии, опять-таки аккуратным, закругленным. 

Итак, резолюция. Познавательное, между прочим, чтение. Особенно его финал: «Мы создаём постоянно действующий международный орган по координации действий наших организаций с целью достижения вышеперечисленных тезисов настоящей резолюции. В данный организационный комитет войдут представители всех организаций, разделяющих наши взгляды. Работу форума мы признаем необходимой в формате ежегодно действующей переговорной площадки.

Мы приложим все усилия для популяризации нашего движения и привлечения в него все новых и новых сторонников.

За мир свободных народов!»

Вот так - не сборище маргиналов, а «постоянно действующий международный орган», «популяризации движения и привлечения новых сторонников», «за мир свободных народов». То есть настоящий всемирный красно-коричневый интернационал. Послушный и неприхотливый. От которого можно, если что, аккуратно дистанцироваться. Но при необходимости - аккуратно прагматично использовать.

Когда-то в противоборстве СССР и США возрос «радикальный исламизм». Сейчас мир пожинает плоды - ИГИЛ. Теперь квазидемократическая России в противоборстве с демократическим Западом начинает взращивать красно-коричневый «консерватизм» не только на своей почве (или «крови и почве», как говорят эти ребята), но и в глобальном масштабе. Представляет ли кто-то, какая кровь может получиться, какая страшные плоды могут вырасти на такой почве?

Олег Кудрин, Москва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-