29 марта. Этот день в истории

29 марта. Этот день в истории

Укринформ
25 лет назад (1990) Верховная Рада УССР приняла постановление «О провозглашении дня 26 апреля «Днем Чернобыльской трагедии».

События дня:

25 лет назад (1990) Верховная Рада УССР приняла постановление «О провозглашении дня 26 апреля «Днем Чернобыльской трагедии».

Юбилеи дня:

130 лет со дня рождения Деже Костолани (1885-1936), венгерского писателя и переводчика.

115 лет со дня рождения Иржи Волькера (1900-1924), чешского писателя, поэта и публициста. Автора сборников стихов «Гость на порог», «Время рождения», баллад.

75 лет со дня рождения Виктора Петровича Серебряникова (1940-2014), украинского футболиста, одного из сильнейших футболистов «Динамо» (Киев) 60-70-х годов. Капитан «Динамо» - 1970, капитан олимпийской сборной СССР (1964). Заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса. Виртуозно выполнял «штрафные», заставляя мяч, отправленный резаным ударом, вращаться одновременно в двух плоскостях - вертикальной и горизонтальной. Такой удар получил название «дуга Серебряникова».

Годовщина смерти:

80 лет со дня смерти Николая Феофановича Кащенко (1855-1935), украинского эмбриолога, зоолога, селекционера, академика НАН Украины. Организатор и директор Зоологического музея АН УССР; учредитель (1913) акклиматизационного питомника культурных растений в Киеве, которым руководил до 1935 года. Автор работ в области эмбриологии животных и человека, гистологии и др. Впервые им проведено исследование ранних этапов эмбриогенеза аномальных зародышей человека. Проведено исследование в области зоологической систематики, зоогеографии, палеонтологии, прикладной зоологии. Возглавлял ряд научных экспедиций для установления видового состава фауны Сибири, исследования причин заболеваний промышленных диких животных, сбора коллекций для зоомузея. С 1902 года работал в области интродукции и акклиматизации растений. Вывел новые сорта яблонь, роз, кукурузы, дыни. Во время первой мировой войны наладил выращивание и переработку лекарственных растений - опийного мака, валерианы, лаванды, фенхеля, аниса, шалфея и др.

43 года со дня смерти Ивана Ивановича Огиенко (церков. имя - Илларион; 1882-1972), известного украинского церковного и общественного деятеля, митрополита, историка церкви, педагога, основателя и первого ректора Каменец-Подольского государственного университета. В 1918 году возглавил Министерство образования в правительстве УНР, где подготовил проект украинского правописания, работал над внедрением литературного языка в образовании, церковную жизнь, государственные учреждения, торговлю, медицину и армию. В 1919 стал министром вероисповеданий, перевел на украинский язык богословскую литературу. Именно тогда будущий митрополит впервые сформулировал основы украинской автокефалии. От имени правительства УНР он написал и обосновал требование к Вселенскому патриархату о предоставлении Украинской церкви автокефалии. В 1920 году вместе с правительством эмигрировал в Польшу. В 1940 году Огиенко принял монашеский постриг и получил имя Илларион. Был рукоположен в архиепископа Холмского и Подляского, затем - на митрополита. Во время Второй мировой войны эмигрировал, с 1947 года находился в Виннипеге. Научное и творческое наследие Ивана Огиенко составляют почти 2000 работ из разных областей знаний. Среди них - «История украинской культуры», «Украинский стилистический словарь», «История украинского книгопечатания», двухтомник «Украинская церковь» и др. Перевод Огиенко Библии, который был опубликован в 1962 году в Лондоне Британским библейским обществом, признан одним из лучших в мировой библеистике. По словам Дмитрия Степовика, Иван Огиенко «был воплощением света, науки, духовности, патриотизма, умноженных на фантастическое, просто непостижимое трудолюбие. Он прожил 90 лет и каждый день из его долгой жизни был днем ​​пчелы, которая от зари до зари носит по капле мед в улей».

В материале использованы фото: dynamo.kiev.ua, wikipedia.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-