Программу

Программу "Дети Чернобыля", спасшую на Кубе тысячи жизней, надо возобновить - общественность

Укринформ
Уникальную кубинско-украинскую международную программу "Дети Чернобыля" по оказанию медицинской помощи маленьким украинцам необходимо продолжить

Уникальную кубинско-украинскую международную программу "Дети Чернобыля" по оказанию медицинской помощи маленьким украинцам необходимо продолжить.

Об этом заявил президент Ассоциации "Украина-Куба" Виктор Пасак во время пресс-конференции в Укринформе.

"29 марта исполнилось ровно 25 лет с тех пор, как Куба приняла первых чернобыльских детей. Программа продолжалась вплоть до 2011 года включительно. В 2012 году, после визита на Кубу тогдашнего президента Украины, программа практически была заморожена. Кубинская сторона предложила, чтобы Украина со своей стороны поддерживала программу финансово. Несколько лет вопрос согласовывался. В результате он в состоянии "ремиссии". Но надеемся, что эта программа будет продолжаться", - отметил Пасак, выразив надежду, что парламент, правительство и власти Киева поддержат эту позицию.

Он подчеркнул: уже дети чернобыльских детей, лечившихся на Кубе, требуют специфического лечения, которое может быть проведено только там. Потому что только на Кубе эффективно лечат алопецию, витилиго, псориаз, церебральный паралич, лейкемию и другие болезни.

"За 21 год существования программы было потрачено украинских бюджетных средств 37 млн ​​грн, благотворительных - 69 млн грн. За этот же период, по предварительным данным, кубинская сторона потратила более 350 млн долл. С момента начала программы кубинские медики вернули к жизни тысячи украинских детей", - подчеркнул председатель Международного Чернобыльского фонда Александр Божко.

По его словам, поражают результаты 21-летней беспрецедентной помощи, которая была предоставлена ​​более 22 тысячам больных детей, в том числе 457 онкогематологическим больным. 4512 пациентов лечились от тяжелой хронической патологии в стационарных медицинских учреждениях. За этот период на Кубе было проведено 355 хирургических операций.

Божко напомнил, что 25 лет назад Республика Куба одной из первых стран мира откликнулась на Чернобыльскую трагедию. Когда в 1990 году Украина обратилась к мировому сообществу с призывом помочь в ликвидации последствий катастрофы, на следующий день после обращения генеральный консул Республики Куба в Украине сообщил, что его правительство и лично Фидель Кастро приняли решение оказывать медицинскую помощь в лечении украинских детей. Уже через месяц при участии лучших медицинских кубинских специалистов была отобрана первая группа тяжелобольных детей - 139 человек и направлена на лечение в профильные медицинские центры Гаваны. Диагнозы заболеваний у большинства детей - онкология, гематология и другие - не оставляли надежды на выздоровление в медицинских учреждениях Украины тех времен.

Он также отметил, что в 2000-2011 годах в Евпаторийском медицинском центре постоянно кубинские врачи проводили лечение и передавали опыт украинским врачам.

"Эта программа должна быть уже на качественно новом уровне. Больше детей должны направляться на высокотехнологичное лечение", - подчеркнул Божко.

Доктор медицинских наук, профессор Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины Виктор Недилько подчеркнул: программа "Дети Чернобыля" - важный этап в истории Украины, и эта фактически бесплатная помощь является подвигом кубинского народа.

"Надо продолжить связь с кубинскими специалистами, чтобы помочь нашим детям, нуждающимся в новых методах лечения. Многие дети имеют такую ​​тяжелую патологию, с которой мы не можем справиться здесь. Правительство должно продолжить эту программу", - убежден Недилько.

Он отметил, что в Украине большая распространенность хронических заболеваний среди детей, нуждающихся не только в обследовании, но и в специфическом лечении. К сожалению, у нас нет центров по оздоровлению детей, а в школах и поликлиниках это сделать невозможно. Этим детям нужна профилактика и реабилитация, и Куба могла бы в этом помочь.

Недилько также добавил, что на Кубе не только замечательные клиники и высокий уровень медицины: "Там готовят вакцины и сыворотки - от каждой патологии - для 40 стран. Нам следовало бы это закупать, поскольку имеем с ними проблему".

Как отмечалось на пресс-конференции, 16 мая в Киеве планируется проведение Всеукраинской научно-практической конференции "Дети Тарара - дети Украины" с участием детей, лечившихся на Кубе. Мероприятие призвано привлечь внимание к чернобыльским проблемам.

Валентина Пащенко, г. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-