Россия отомстила крымским татарам, закрыв их телеканал - МИД

Россия отомстила крымским татарам, закрыв их телеканал - МИД

313
Ukrinform
Закрытие единственного в мире крымскотатарского телеканала ATR является местью России представителям этого народа за неприятие оккупации Крыма.

Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис на брифинге в среду, передает корреспондент Укринформа.

«Безусловно, это является местью российского режима крымским татарам за их принципиальное неприятие незаконной оккупации полуострова Российской Федерацией и ее попыткой установить дикарские и откровенно уголовные порядки на территории Крыма», - отметил дипломат.

Он отметил, что закрытие телеканала является составляющей циничной и хорошо продуманной стратегии России, направленной на последовательное вытеснение всего крымскотатарского и украинского из культурного, информационного, политического пространства оккупированного полуострова. Ведь деятельность ATR мешает Кремлю в реализации планов полной зачистки Крыма от любых проявлений свободомыслия и превращения «этой когда-то туристической жемчужины в вооруженную ядерными ракетами военную базу», заявил представитель МИД.

«Российская оккупационная власть таким образом полностью лишила крымских татар - коренной народ Крыма - права на свободное использование родного языка, получения и распространения достоверной информации, возможности хранить свою национальную идентичность, воспитывать детей в духе национальных традиций», - сказал Перебыйнис.

В целом, по его словам, политика российской власти в Крыму свидетельствует о ее стремительном возвращении к «наихудшим имперским практикам ХІХ века – преследованию за убеждение, насильственной русификации, уничтожению национальных языков и культур».

 Читайте также: Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание

«МИД Украины решительно осуждает действия российской оккупационной власти, которые грубо противоречат взятым на себя Россией международным обязательством. Призываем правительства иностранных государств, международные организации принять безотлагательные меры влияния на Российскую Федерацию с тем, чтобы не допустить культурный геноцид коренного населения полуострова, уничтожения этнокультурного| многообразия и исторической идентичности Крыма», - подчеркнул Перебыйнис.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-