Экс-премьер Молдовы возглавил альтернативную Европейскую партию

Экс-премьер Молдовы возглавил альтернативную Европейскую партию

369
Ukrinform
В Кишиневе прошел учредительный съезд Европейской народной партии Молдовы, председателем избран бывший премьер-министр страны, депутат парламента Юрие Лянкэ.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Убежден, что день 26 июля станет историческим для Молдовы. В этот день в нашей стране впервые появилась поистине европейская партия, главная цель которой – коренное изменение политического класса», - заявил на съезде Юрие Лянкэ.

Вице-председатель партии, бывший посол Молдовы в ЕС Еуджен Карпов, в свою очередь, подчеркнул, что новая политическая сила должна стать альтернативой действующим политическим силам в Молдове.

В утвержденной на съезде Программе главными политическими задачами партии определены: создание основ правового государства, изменение системы публичного управления, общественный контроль над всеми структурами власти, социально-ориентированная рыночная экономика, укрепление безопасности и обороноспособности государства.

Юрие Лянкэ впервые заявил о создании альтернативного политического проекта после отставки с поста премьера в феврале 2015 года и ухода из правящей Либерально-демократической партии.

После регистрации в Министерстве юстиции Европейская народная партия Молдовы станет 44 политической партией в стране.

Как сообщал Укринформ, три проевропейские партии Молдовы: Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная, - располагают в парламенте минимальным большинством: 52 мандата из 101. На прошлой неделе они подписали Соглашение о создании правящей коалиции – Альянса за европейскую интеграцию. Ранее Юрие Лянке обвинил проевропейские партии в неспособности договариваться и брать ответственность, в результате чего прошлое правительство было создано лишь двумя из них при поддержке коммунистов, что и положило начало политическому, финансовому и экономическому кризису в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-