Новое платье короля

Новое платье короля

527
Ukrinform
Территориальные общины - это борьба нового порядка со старым. Современные информационные возможности позволяют обществу быстро стать на ноги. Но попробуйте одолеть ментальность масс, если все ресурсы в руках представителей "старого порядка". Но капли камни точат...

Надо сделать ряд шагов, чтобы территориальные общины стали не только субъектами правоотношений по форме, но и по содержанию. Надо отметить, что территориальные общины сегодня не являются субъектами - юридическими лицами публичного права по нескольким причинам, главная из которых - несоответствие уровня сознания людей требованиям времени, в котором мы живем.

Авторы революционных статей 140-143 Конституции Украины шли в ногу с европейским временем, поэтому их понимание общественного устройства не было реализовано. Слишком сильны сегодня представители "старого порядка". Ничего нового - об этом писал еще А. Токвиль в 19 веке. Кого-то уже давно нет в живых (по разным причинам). Поэтому некому продолжать и отстаивать в жизни приоритеты теории общин.

На стороне прогнившей власти - вся государственная машина, которая легко перемалывает одиночек. Это возможно благодаря тому, что народ, как был отчужден от власти, так и остался наблюдателем - граждан в этой стране никто не растит. Именно в этом плане так важно реализовать содержание статей 140 - 143 Конституции Украины.

Вспомните три революции. Они проходили не на идейной основе, а под флагом людей, которые так и не стали личностями: 1. Ющенко ("Наша Украина" - под видом патриотов); 2. Янукович ("Регионы" - порожняк для народа); 3. Порошенко ("Солидарность" - под видом реформ). Это не кара - это урок нам. Только пройдя через тернии, мы можем избавиться от иллюзий и реализовать идеи, которые оставили в Конституции светлые головы Украины.

Нынешние "либералы" и "демократы" спят и видят, как избавиться от этих статей в Конституции. Ради этого и затеяли, так называемую, "децентрализацию". Сможем ли мы преодолеть эти проблемы? Сможем! 

Человечество прошло через английскую, американскую Революции. Каждая - это урок. Но Французская революция - это не просто революция действия (наш Майдан), это революция идеи равного ГРАЖДАНСТВА, которую смогли воплотить в Европе не сразу - на протяжении нескольких десятилетий.

Основой идеи равного гражданства, всколыхнувшей весь мир, были Просветители. Они готовили почву для изменения "старого порядка". 

Сегодня в Украине настала пора Просветителей. Читайте. Думайте. Завтра надо быть готовым к ОСМЫСЛЕННЫМ действиям. Это задача и долг каждого гражданина Украины. 

По поводу децентрализации и реформы местного самоуправления. Ситуация точно такая, как в сказке "Новое платье короля". Все делали вид, что на короле платье, а мальчик, которому не надо было прикидываться умным, сказал правду: "А король-то голый!". Наша ситуация аналогична - территориальные общины в законах существуют, а в реальной жизни от их имени выступают советы. Т.е. по факту территориальная община не может выполнить положения статей 140, 142, 143 Конституции Украины по причине отсутствия, как субъекта местного самоуправления.

Так называемая "реформа" консервирует нынешнюю ситуацию, когда отсутствие территориальной общины дает возможность местной власти решать все вопросы в закрытом режиме, в обход членов общины.

Прошло почти два года, как "реформаторы" действуют аналогично "мастерам" из сказки о голом короле. Они говорят о децентрализации, которая на деле есть централизацией ресурсов и их контролем со стороны местных элит. Где здесь община, если ни в одном городе Украины не созданы организованные территориальные коллективы - субъекты местного самоуправления? 

Простым людям легко пудрить мозги... Но где остальные, которые понимают, что уничтожается местное самоуправление?

Это имитация реформы, о которой мы обязаны говорить и предлагать свое видение выхода из ситуации. Хотя все не так просто.

В этой информационной войне победит тот, у кого больше возможностей и аргументов. Аргументы у нас есть. Появятся и сторонники, которые хотят реальных реформ.

Виталий Комов

* Мнение автора блог-выступления в рубрике «Гражданская платформа» может не всегда совпадать с позицией редакции.
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-