Лучшие из лучших: кто получил «Оскар». Инфографика

Лучшие из лучших: кто получил «Оскар». Инфографика

1705
Ukrinform

88-я кинопремия «Оскар» прошла в ночь с 28 на 29 февраля по киевскому времени. В главной номинации премии за звание «Лучшая картина года» боролись восемь кинолент: "Легенда Хью Гласса", "Безумный Макс: Дорога ярости", "В центре внимания", "Бруклин", "Комната", "Шпионский мост", "Игра на понижение" и "Марсианин". Заслуженную победу одержал фильм Тома Маккарти о журналистском расследовании преступлений в лоне католической церкви. Интригой вечера стало объявление обладателя золотой статуэтки за «Лучшую мужскую роль», которую наконец-то получил Леонардо Ди Каприо.

Поэтому Укринформ подготовил инфографику о победителях ежегодной премии «Оскар».

1. Лучший фильм: «В центре внимания».

Американская академия кинематографических искусств и наук признала лучшим фильмом 2015 года "В центре внимания", вручив ему золотую статуэтку в главной категории.

"В центре внимания" ( "Spotlight" - англ.) - Драматический фильм американского режиссера Тома Маккарти, снятый на основе реальных событий. Сюжет картины построен на журналистском расследовании скандала, связанного со священниками-педофилами католической церкви в Бостоне, что привело к отставке кардинала Бернарда Лоу.

В общем, в этой номинации соревновались восемь кинокартин. Кроме объявленного победителя, за "Оскара" боролись американская лента "Игра на понижение" режиссера Адама МакКея, "Шпионский мост" Стивена Спилберга, британский фильм "Бруклин" Джона Краули, "Безумный Макс: Дорога ярости" австралийца Джорджа Миллера, научно-фантастическая картина "Марсианин" Ридли Скотта, вестерн "Легенда Хью Гласса" Алехандро Гонсалеса Иньярриту и канадско-ирландский драматический фильм "Комната" Ленни Абрахамсона.

2. Лучший режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту 

Американская киноакадемия признала лучшим режиссером Алехандро Гонсалеса Иньярриту за фильм "Легенда Хью Гласса"

Алехандро Гонсалес Иньярриту - 52-летний мексиканский кинорежиссер, сценарист, продюсер и композитор. В молодости был ди-джеем на радио и писал музыку.

Стоит заметить, что за победу в этой номинации боролись пять творцов из США, Австралии, Мексики и Ирландии. Среди них, в том числе - Адам Маккей ( "Игра на понижение"), Джордж Миллер ("Безумный Макс: Дорога ярости"), Ленни Абрахамсон ("Комната"), Том Маккарти ("В центре внимания") .

3. Лучший актер: Леонардо Ди Каприо 

Одна из самых престижных премий в области кинематографа в индивидуальном плане - "Оскар" в номинации "лучший актер" во время нынешней церемонии Американской киноакадемии достался Леонардо Ди-Каприо за фильм "Легенда Хью Гласса".

Леонардо Ди Каприо - 41-летний американский актер и кинопродюсер. Широко известный главными ролями в картинах "Ромео + Джульетта", "Титаник", "Поймай меня, если сможешь", "Отступники", "Волк с Уолл-стрит" и др. Несмотря на бешеную популярность и признание, престижная награда "Оскар" до сих пор обходила его стороной.

В соревнованиях в этой номинации в этом году традиционно приняли участие пять мужчин. Среди них, в том числе - 59-летний актер из США Брайан Ли Крэнстон ( "Трамбо"), 45-летний американец Мэтт Дэймон ( "Марсианин"), 38-летний ирландец Майкл Фассбендер ( «Стив Джобс») и 34-летний британский актер Эдди Редмэйн ( "Девушка из Дании")

4. Лучшая актриса: Бри Ларсон.

Американская Академия кинематографических искусств и наук присудила "Оскара" в номинации "лучшая актриса" Бри Ларсон за фильм "Комната".

Бри Ларсон - американская актриса и певица. Известность получила после сыгранных ролей в фильмах "Гринберг", "Мачо и ботан", "Короткий срок 12". За актерскую работу в фильме "Комната" удостоена "Золотого глобуса" и премии Critics 'Choice.

В этой категории жюри традиционно выбирало из пяти номинанток. Кроме победительницы, за статуэтку боролись, в том числе австралийка Кейт Бланшетт ( "Кэрол"), американка Дженнифер Лоуренс ( "Джой"), британская актриса Шарлотта Рэмплинг ( "45 лет") и молодая ирландская актриса Сирша Ронан ( "Бруклин").

5. Лучший актер второго плана: Марк Райлэнс.

Номинация "Оскар" за роль второго плана хоть и не считается главной премией в церемонии Американской киноакадемии, впрочем входит в десятку наиболее престижных. В этом году ее получил Марк Райлэнс за фильм "Шпионский мост".

Марк Райлэнс - 56-летний британский актер, его полное имя Дэвид Марк Райлэнс Уотерс. Кроме актерской работы работает еще театральным режиссером и драматургом. Обладатель премий Лоуренса Оливье, "Тони" и BAFTA.

Стоит заметить, что за эту награду соревновались пятеро мужчин, некоторые из них уже давно имеют звездный статус. Список был сформирован жюри следующим образом: Кристиан Бейл ( "Игра на понижение"), Том Харди ( "Легенда Хью Гласса"), Марк Руффало ( "В центре внимания"), а также культовый киноактер Сильвестр Сталлоне ( "Крид") .

6. Лучшая актриса второго плана: Алисия Викандер.

Престижная награда Американской киноакадемии в номинации за роль второго плана для женщин на церемонии Оскар-2016 досталась Алисии Викандер за фильм "Девушка из Дании".

Алисия Викандер - шведская киноактриса и танцовщица. За работу в картине "Девушка из Дании" была номинирована на премию "Золотой глобус", "SAG Awards" и BAFTA.

Золотая статуэтка могла достаться одной из пяти актрис, которые боролись за победу в этой номинации, и некоторые из них уже завоевал достаточную популярность в прошлом. В список номинанток кроме победительницы вошли, в том числе, Дженнифер Джейсон Ли ( "Омерзительная восьмерка"), Руни Мара ( "Кэрол"), Рэйчел Мак-Адамс ( "В центре внимания"), Кейт Уинслет - ( "Стив Джобс") .

7. Лучший оригинальный сценарий: Том Маккарти и Джош Сингер 

Американская академия кинематографических искусств и наук наградила Тома Маккарти и Джоша Сингера за лучший оригинальный сценарий фильма "В центре внимания".

По условиям конкурса, награду получает автор, чей сценарий базируется не на основе литературного произведения, телешоу или иного фильма, а есть фактически отдельной историей, написанной непосредственно для экрана.

"В центре внимания" - драматический фильм, который рассказывает о расследовании журналистов газеты "The Boston Globe" об изнасиловании священниками бостонской митрополии детей. При этом выяснилось, что кардинал Бернард Лоу знал о сексуальных домогательствах, и сознательно помогал скрыть эти факты. Сценарий основан на реальных событиях.

8. Лучший адаптированный сценарий: Чарльз Рэндольф и Адам Маккей.

В категории "лучший адаптированный сценарий" статуэтку получили сценаристы Чарльз Рэндольф и Адам Маккей за киноленту "Игра на понижение".

"Игра на понижение" - комедийно-драматическая лента снята по одноименному роману Майкла Льюиса. В фильме речь идет о четырех рядовых биржевых игроках, которые во время глобального кризиса 2008 года становятся мультимиллионерами.

Кроме того, за победу в этой номинации боролись еще четыре сценариста: Филлис Нейджи за фильм «Кэрол», Дрю Годдард за «Марсианина», Ник Хорнби за фильм «Бруклин», Эмма Доногью - «Комната»

9. Лучший анимационный полнометражный фильм: «Головоломка».

Золотая статуэтка в категории "лучший анимационный полнометражный фильм" присуждена картине "Головоломка".

"Головоломка" - американский 3D компьютерно-анимационный комедийно-драматический фильм, снятый Питом Доктер.

Чилийская картина "Медвежья история" Габриэля Осорио и Пато Эскала получила премию в номинации "лучший анимационный короткометражный фильм".

В целом же, за победу в этой номинации боролись еще четыре анимационных ленты. Среди них американские мультфильмы "Аномализа" ( "Anomalisa"), бразильский "Мальчик и мир" ( "O Menino eo Mundo"), британско-французский "Барашек Шон" ( "Shaun the Sheep Movie"), японский аниме-фильм "Воспоминания о Марне "(" When Marnie Was There ").

10. Лучший фильм на иностранном языке: «Сын Шаула» (Венгрия).

Американская киноакадемия объявила венгерский фильм "Сын Саула" победителем в номинации "Оскар" за лучшую ленту на иностранном языке.

"Сын Саула" (Венгрия) - драматический фильм, снятый режиссером-дебютантом Ласло Немеш. Лента рассказывает о событиях 1944 у концлагеря Аушвиц. Саул - венгерский член зондеркоманды, группы еврейских узников, находившихся вне стана и были вынуждены помогать нацистам в массовом уничтожении. Работая в одном из крематориев, Саул находит тело мальчика, которого считает своим сыном.

В номинации за лучший фильм на иностранном языке были представлены пять картин. Кроме за статуэтку боролись кинокартины "Мустанг" (Франция), "Объятия змея" (Колумбия), "Тиб" (Иордания), "Война" (Дания).

11. Лучший документальный полнометражный фильм: «Эми».

Номинация "Оскар" за лучший документальный полнометражный фильм досталась британскому фильму "Эмми" режиссера Азифа Кападиа.

"Эмми" - это британская документальная картина Азифа Кападиа, которая рассказывает о жизни и смерти певицы Эми Уайнхаус.

Всего в этом году в номинации "лучший документальный полнометражный фильм" были представлены пять кинокартин. Среди них, украинская лента "Зима в огне: Борьба Украины за свободу" режиссера Евгения Афинеевського, "Земля карателей" Мэттью Хейнемана о войнах мексиканских наркокартелей, "Взгляд Тишины" Джошуа Оппенхаймера о последствиях массовых убийств 1965-1966 гг в Индонезии, а также " что случилось, мисс Симон? " о певице и американской активистки за права граждан Нину Симон

12. Лучший документальный короткометражный фильм: «Девушка в реке: Цена прощения».

Американская киноакадемия определила лучший короткометражный документальный фильм, им стал пакистанский фильм "Девушка в реке: Цена прощения"

"Девушка в реке: Цена прощения" - документальная лента о жестоких традиции, которые до сих пор существуют в Пакистане, и через которые ежегодно погибает более тысячи молодых женщин - жертв религиозных убийств.

В общем, в этой номинации соревновались пять короткометражных фильмов. Кроме объявленного победителя за "Оскара" боролись: американский фильм «Похоронная команда 12», американо-вьетнамская работа «Чау за пределами», канадско-американо-британская лента «Клод Ланзманн: Призраки Шоа» и американский фильм «Последний день свободы» .

13. Лучший игровой короткометражный фильм: «Заика».

В номинации за лучший игровой короткометражный фильм "Оскар" получила художественная лента "Заика" ирландского кинорежиссера и автора сценария Бенджамина Клири.

Главный герой картины - одинокий программист - изо всех сил пытается преодолеть свой дефект речи при попытке сформировать отношения. Стоит добавить, что бюджет фильма "Заика" составляет всего 5 тыс. Фунтов стерлингов.

В борьбе за номинацию приняли участие четыре другие игровые ленты - "Аве Мария", "День первый", "Все будет хорошо" и "Шок.

14. Лучший анимационный короткометражный фильм: «Медвежья история».

15. Лучшая музыка к фильму: Эннио Морриконе.

Эннио Морриконе, а также Сэм Смит и Джимми Нейпс получили две золотых статуэтки "Оскар" за лучший саундтрек и песню к фильмам.

Так, композиция выдающегося мастера Эннио Морриконе к фильму "Омерзительная восьмерка" удостоена премии Американской киноакадемии в номинации "за лучшую музыку к фильму". В этой категории соревновались еще четыре автора - Томас Ньюмен («Шпионский мост»), Картер Бьорвелл ( «Кэрол»), Иоганн Йоганнссон ( «Сикарио») и Джон Уильямс ( «Звездные войны: Пробуждение Силы»).

16. Лучшая песня к фильму: Writing's on the Wall. 

В номинации "лучшая песня к фильму" победила композиция "Writing's on the Wall" Сэма Смита и Джимми Нейпса в художественной ленте "007: Спектр". Среди конкурентов в этой номинации были также представлены Earned It (Белле, Стефан Моккио, Стефан Дагила Квинневилль, The Weeknd - "Пятьдесят оттенков серого"), Manta Ray (Энтони Гегарти, Джей Ральф - "Гонки на вымирание"), Til It Happens To You (Lady Gaga, Дайан Уоррен - The Hunting Ground, Simple Song # 3 (Дэвид Лэнг - "Юность".

17. Лучший звуковой монтаж: «Безумный Макс: Дорога ярости».

18. Лучший звук: «Безумный Макс: Дорога ярости».

Жюри американской киноакадемии присудило киноленте "Безумный Макс" статуэтки в номинациях "за лучший звук" и "лучший звуковой монтаж".

Вместе с тем в этой номинации соревновались фильмы: «Мост Шпионов», «Марсианин», «Легенда Хью Гласса», «Звездные войны: Пробуждение Силы»

19. Лучшая работа художника: Колин Гибсон, Лиза Томпсон - «Безумный Макс: Дорога ярости».

20. Лучшая операторская работа: Эммануэль Любецки

Лучшим оператором признан мексиканский кинооператор, режиссер и продюсер Эммануэль Любецкий за его работу "Легенда Хью Гласса". Это уже третий "Оскар" Любецкий, что является убедительным доказательством мастерства.

21. Лучший грим и прически: Лесли Вандеруолт, Элка Вардега и Дэмиан Мартин - «Безумный Макс: Дорога ярости».

22. Лучший дизайн костюмов: Дженни Беван - «Безумный Макс: Дорога ярости».

23. Лучший монтаж: Маргарет Сиксел.

В номинации за лучший монтаж статуэтка досталась Маргарет Сиксел за фильм "Безумный Макс: Дорога ярости". Эта лента взяла уже свой четвертый "Оскар" в 88-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии.

24. Лучшие визуальные эффекты: Ex Machina.

"Оскара" за визуальные эффекты получила Ex Machina

Ex Machina - британский научно-фантастический фильм. Картина снята в 2015 году, написана и срежиссированный Алексом Гарлендом. Эта работа стала его режиссерским дебютом. Это первая и единственная статуэтка фильма Ex Machina.

Подготовили: Мирослав Лискович, Игорь Любшин

По поводу приобретения инфографики обращайтесь по телефону (044) 279-40-06 или пишите на market2@ukrinform.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-