Топ-10 женщин, которые заставили Украину о себе говорить. Инфографика

1050
Ukrinform

На протяжении многих веков женщины во всем мире руководили государствами, боролись за права своих народов, делали научные открытия, вдохновляли на подвиги и сами становились первооткрывателями. В СССР образ женщины несколько изменился: сочетание ролей матери и труженицы рассматривался в качестве стандарта. Однако украинские женщины не «прогнулись» под так называемые советские «стандарты» и до сих пор заставляют о себе говорить как в Украине, так и за ее пределами.

Поэтому Укринформ подготовил инфографику об украинских женщинах современности.

Надежда Савченко. Летчица, Герой Украины. Надя - новый символ украинской нации. Ее несокрушимость и непокорность перед кремлевским оккупантом привлекла к себе внимание всего мира. Уже невозможно определить, то ли Надя взяла эти черты от страны, то ли Украина уже от нее. Впрочем, Надя утверждает: «Я в герои не просилась! И ничего не боюсь! Была собой и собой буду».

Яна Зинкевич. Основательница и руководитель медицинского батальона "Госпитальеры" - символ мужества и терпения. Эта 20-летняя девушка спасла не одну жизнь на Донбассе, однако, теперь и она нуждается в нашей с вами помощи. Недавно Яночка перенесла операцию, ей требуется длительное лечение и много денег. Друзья и соратники создали Фонд Яны Зинкевич.

Джамала. Украинская певица крымскотатарского происхождения. Будет представлять Украину на Евровидении с авторской песней «1944» о депортации крымскотатарского народа в 1944 году.

Ирина Геращенко. Тележурналистка, политик, народный депутат Украины, а также представитель гуманитарной подгруппы в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Ирина пытается вытащить наших ребят из плена.

Хатия Деканоидзе. Руководитель Национальной полиции Украины. Хатия не просто произносит пламенные речи, а занимается реальными делами. Она привносит новые, европейские смыслы, управляя многими вооруженными мужчинами. Ее стилю подражают.

Маша Варфоломеева. Луганская журналистка, патриотка, 14 месяцев находилась в заложниках террористов «ЛНР». За фотографирование в неположенном месте, а также за снимки в соцсетях, за флаг Украины и герб, Машу удерживали в отдельной одиночной камере в подвале, без света.

Анастасия Приходько. Украинская певица. Анастасия, в отличии от коллег, которые не отказываются от гоноров Останкино, считает, что петь для оккупантов - предательство. Ее слова: «Господа россияне, не буду указывать вам дорогу, вы знаете, куда идти, хотя нет, вы уже там» шокировали российский бомонд и стали классикой. Последние месяцы ездит с концертами в зону АТО, а в страны Балтии привезла программу «Герои не умирают».

Мария Берлинская. Аэророзведчица, координатор проекта «Невидимый батальон». Борется за равноправие женщин, воюющих на передовой. Хочет, чтобы они могли занимать армейские должности наравне с мужчинами.

Виктория Трофименко. Молодой украинский режиссер. Виктория стала известной благодаря киноленте «Братья», которая была представлена на 20 кинофестивалях. В Швеции в ней увидели продолжение «темной стороны» Ингмара Бергмана, в Москве - аллегорию о гибели «двух братских народов», в Украине - горькую правду о наших вечных разногласиях.

Мария Музычук. Действующая чемпионка мира по шахматам. Благодаря Марии мир уже знает, что Украина - страна не только самых сильных мужчин, но и умных женщин.

Если кто-то не нашел в рейтинге себя или своих кумиров: не сокрушайтесь. Он субъективен, не полон и не репрезентативен.

Такие украинки как Лина Костенко, Ада Роговцева, Кира Муратова и т.д. - вне всяких рейтингов. Они заставляют о себе говорить уже более полувека. Для них другая "табель о рангах" - это Выдающиеся Украинки.

Подготовили: Мирослав Лискович, Игорь Любшин

По поводу приобретения инфографики обращайтесь по телефону (044) 279-40-06 или пишите на market2@ukrinform.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-