Владельцы украинских телеканалов: кто они? Инфографика

Владельцы украинских телеканалов: кто они? Инфографика

Инфографика
14268
Ukrinform

В соответствии с требованиями закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания», до 31 марта этого года все телерадиокомпании в Украине обязаны опубликовать на своих сайтах структуру собственности.

Поэтому Укринформ подготовил инфографику о том, кому принадлежат украинские телеканалы.

«1+1»

Ранее считалось, что каналом руководит господин Коломойский, однако, и здесь не обошлось без сюрпризов: рядом с Игорем Валерьевичем появилась другая не менее известная личность - Игорь Суркис.

ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1» принадлежит более десяти офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре, в Белизе и Британских Виргинских островах. Эти компании в свою очередь находится в собственности того же Коломойского и Суркиса.

Таким образом, конечным бенефициарным владельцем телеканала по состоянию на 31 декабря 2015 года является Игорь Коломойский, а владельцем существенного участия - Игорь Суркис.

«Интер»

У «Интера» также нашлось много неожиданностей. Задолго до раскрытия «Интером» информации о своей медиавласнисти считалось, что у него два владельца: Дмитрий Фирташ (мажоритарий) и Сергей Левочкин (миноритарий).

Согласно недавно обнародованным на сайте телеканала «Интер» (АО «Телеканал« Интер ») документов, его конечным бенефициарным владельцем по состоянию на 31 декабря 2015 года является Дмитрий Фирташ, владельцами существенного участия - Валерий Хорошковский, Сергей Левочкин и Светлана Плужникова. Фамилии всех вышеуказанных лиц связаны со многими офшорными компаниями, находящимися на Кипре, Белизе и Британских Виргинских островах.

«СТБ», «ICTV» и «Новый канал»

Согласно обнародованным на сайтах телеканалов СТБ (ЗАО «Международный Медиа Центр-СТБ"), ICTV (ООО «Международная коммерческая телерадиокомпания») и Нового канала (ООО «Новый канал») документов, их конечными бенефициарными владельцами по состоянию на 31 декабря 2015 года Виктор и Елена Пинчук. Они создали для управления своими медиаактивами четыре дискретных трасты, которыми, в интересах владельцев, управляют: француз Бенжамин Вернье, британка Саманта ДьАоуд, швейцарец Ангело де Риз и житель острова Джерси Колин Волкер. Эти иностранцы являются владельцами компаний в оффшорных зонах: на Сейшельских и Британских Виргинских островах Самоа и в Гонконге. Все эти компании владеют 100% кипрской StarLight Media LTD, которой, в свою очередь, и принадлежат все три канала - Новый, СТБ и ICTV.

ТРК «Украина»

Согласно обнародованным на сайте телеканала «Украина» (ООО «Телерадиокомпания« Украина ») документов, его конечным бенефициарным владельцем по состоянию на 31 декабря 2015 года Ринат Ахметов. Все 100% ООО «Телерадиокомпания «Украина» принадлежат двум офшорным кипрским компаниям.

«112 Украина»

В структуре собственности телеканала «112 Украина» есть шесть компаний (ООО «ТВ-Выбор», ООО «Партнер ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «Лидер ТВ», ООО «Ариадна ТВ», ООО «Телерадиокомпания« 112- ТВ »). Для них телеканал использует несколько кипрских офшоров, которыми располагает офшор с Сейшельских островов, которым, в свою очередь, владеет другой сейшельский оффшор.

Господин Томсон является конечным владельцем офшора AVRIL VENTURES LIMITED, обладающий сейшельским офшором KOULY VENTURES LIMITED, директор которого - Андрей Подщипков.

Таким образом, согласно недавно обнародованным на сайте телеканала документов, его конечным бенефициарным владельцем по состоянию на 31 декабря 2015 года гендиректор телеканала Андрей Подщипков.

Этот же Подщипков до Евромайдана был советником правления ныне аннулированного банка «Рыночные технологии», который принадлежал экс-министру МВД Виталию Захарченко.

«Тонис»

Владельцем телеканала «Тонис» (ООО «Телеканал« Тонис ») является Петр Зика. Кроме этого, известно, что канал принадлежит нескольким офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре и Панаме.

Телеканал «24»

Владельцами телеканала «24» (ОАО Телерадиокомпания «Люкс») является жена мэра Львова Екатерина Кот-Садовая (76,7%), Роман Андрейко (13,1%) и Оксана Андрейко (10,1%).

Подготовили: Мирослав Лискович, Светлана Сауляк.

По поводу приобретения инфографики обращайтесь по телефону 244-90-68 или пишите на market2@ukrinform.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-