Как выбрать кондиционер? Инфографика

Как выбрать кондиционер? Инфографика

2099
Ukrinform

Приближаться лето, и многие украинцы начинают задумываться над выбором кондиционера, который даже в жару обеспечит в доме прохладную погоду.

Поэтому Укринформ подготовил инфографику о кондиционерах: их типах, а также цены на охлаждающие устройства.

ТИПЫ ОХЛАЖДАЮЩИХ УСТРОЙСТВ

Охлаждающие устройства бывают моноблочные и сплит-системы. Если за моноблочные говорит само название - они состоят из одного элемента, то сплит-системы состоят уже из наружного и внутреннего блока. Рассмотрим подробнее каждый тип кондиционеров.

1. Сплит-системы:

  • Настенные. Это те кондиционеры, к которым мы привыкли, и мило называем их «домашними». Имея мощность от 2 до 10 кВт, они способны охладить помещения в 12-100 квадратных метров. Кондиционер состоит их двух блоков - внутреннего, которые обычно размещается на стене, и наружного, который выводится за окно;
  • Канальные. Эти кондиционеры подойдут любителям минимализма, делающим подвесные потолки у себя в жилище. Внутренний блок такого кондиционера находится за подвесным потолком, а мощности в 12-25 кВт з головой хватает даже для 4-х комнатной квартиры. Такой кондиционер также берет на себя функции вентиляции - что весьма удобно для наших домов, где проветривание часто можно осуществить лишь благодаря открытым окнам. Из минусов данных систем - сложность выбора температур в каждой комнате. Для этого необходимо устанавливать дополнительные термостаты и заслонки, что усложняет процесс монтажа, обслуживания и ремонта систем. Также для холодного времени года потребуется установка дополнительного оборудования, чтобы кондиционер мог поставлять свежий воздух в помещение;
  • Кассетные. Такие кондиционеры также размещаются за подвесными потолками, имея форму стандартной потолочной плитки (как и габариты). Кассетные охладители неплохо распределяют воздух в рамках помещений, и одна система часто может заменить несколько стандартных настенных сплит-кондиционеров. Еще они незаметные, ведь все, что видно глазу - это небольшая декоративная решетка;
  • Напольно-подпотолочные. Такие кондиционеры имеют небольшую глубину, устанавливаются либо под потолком, либо почти в уровень с полом.  Из плюсов - хорошее распределение воздуха, даже в помещениях сложной формы. Холодный воздушный поток не идет прямо на людей;
  • Колонные. Подходят для крупных помещений, в которых нет необходимости соблюдать дизайнерские изыски. Внешне напоминают холодильники. Для работы требуют много площади вокруг, так как находится непосредственно рядом с таким кондиционером - проблематично (разве что в теплой куртке и недолго);
  • Мульти-сплит системы. Подходят для тех случаев, когда нет возможности вывести на фасад пару наружных блоков. В итоге, несколько внутренних блоков, от 2 до 5, работают через один внешний. Минусы очевидны - в случае поломки внешнего блока, жара наступит во всем жилище.

2. Моноблочные кондиционеры:

  • Оконные. Кондиционеры ставятся в окне либо в узкой наружной стене, обязательно выходя на улицу. Такие охладители недорогие как в покупке, так и при монтаже. Но есть и несколько минусов - значительный шум при работе, а также нарушение энергоэффективности помещения (зимой через корпус кондиционера в комнату будет проходить холод);
  • Мобильные. Самые простые в установке и эксплуатации, мобильные кондиционеры создают немалый шум при работе. Также они дорого стоят, и справляются со своими функциями, откровенно говоря, не лучше своих стационарных собратьев. Что ж, у возможности возить кондиционер из комнаты в комнату тоже есть своя цена.

ВЫБИРАЕМ МОЩНОСТЬ КОНДИЦИОНЕРА

Общей формулы для всех типов помещений нет. Все зависит от площади, частоты попадания прямых солнечных лучей, количества электроники в комнате, а также ряда других факторов.

Но можно вывести тенденцию, что оптимальная мощность кондиционера рассчитывается по формуле:

Мощность (в киловаттах) = Площадь комнаты (в квадратных метрах) / 10.

Таким образом, для комнаты в 20 квадратов хватит кондиционера мощностью 2 кВт, для 35 квадратов - 3,5 кВт, и так далее.

Данная формула является приблизительной, и финальное решение стоит принимать, проконсультировавшись со специалистом относительно всех специфических параметров вашей комнаты.

СТОИМОСТЬ ОХЛАЖДАЮЩИХ УСТРОЙСТВ

На рынке кондиционеров можно выделить несколько сегментов:

Высокий сегмент - Daikin, Mitsubish, Fujitsu General, Toshiba. Кондиционеры этих фирм обычно тихие, имеют очень низкий процент поломок, работают в большом температурном диапазоне, а также имеют развитую «самозащиту» в случае их неправильной эксплуатации. Цена устройств - от 800 долларов США за кондиционер мощностью 2 кВт.

Средний сегмент -  Panasonic, Sharp, Hyundai, Hitachi. В сравнении с первой группой, они более шумные, не имеют такой продвинутой системы защиты от поломок, а также не способны работать в аналогично широком температурном диапазоне. Их цена - от 500 до 800 долларов з сплит-систему на 2 кВт.

Бюджетный сегмент - Ballu, LG, Midea, Samsung. Эти кондиционеры сильнее склонны к поломкам, достаточно шумны в работе, могут сломаться при неправильных настройках со стороны пользователя, а также имеют ограниченный температурный режим работы. Но это все можно оправдать их ценой - от 300 долларов за модель, мощностью в 2 кВт.

Итак, взвесив все плюсы и минусы, Вам останется учесть только собственные возможности, вкусы и предпочтения.

Подготовили: Максим Мордовцев, Мирослав Лискович, Игорь Любшин

По поводу приобретения инфографики обращайтесь по телефону (044) 279-40-06 или пишите на market2@ukrinform.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-