Украине нужна агрессивная народная дипломатия

Украине нужна агрессивная народная дипломатия

427
Ukrinform
Украине нужна агрессивная народная дипломатия, основанная на горизонтальных связях.

Сегодня на Западе наблюдается разочарование Украиной "Ukraine fatigue", которое основано на справедливом суждении Западных экспертов о том, что Украина является "unfixable" и никто из украинских политиков не собирается выполнять обещания, которые не изменились еще со времен президентства Леонида Кучмы.

Для США очень важно сотрудничать с успешными проектами и они не хотят иметь дело с теми, кто напоминает "failed state". В практическом измерении это будет проявляться в переключении внимания Штатов на более "горячие" регионы, включая Сирию и весь Ближний Восток, Китай, ИГИЛ, Северную Корею и другие серьезные внешние угрозы.

Поэтому сегодня Украине необходимо проводить серьезную внешнюю работу по продвижению имиджа страны и продавливанию своих национальных интересов. Поскольку доверие к украинским политикам сегодня на Западе крайне низкое, очень кстати была бы работа народных дипломатов и отдельных лидеров, которые пользуются авторитетом в своей стране и доверием на Западе.

В Вашингтоне я много раз был свидетелем того, как под честное слово и собственную ответственность отдельным политикам удавалось уговаривать представителей самых влиятельных политических и финансовых структур. Чисто на человеческих отношениях, поскольку между сторонами было большое доверие, автоматически это существенно снижало бюрократические преграды.

Другими словами, Украине нужно научиться выгодно себя продавать и позиционировать перед западными партнерами. Нужно ответить на вопрос: что страна может предложить миру? Например, гарантии безопасности в Европе, опыт борьбы с терроризмом, военно-научные технологии и другие интеллектуальные продукты. Тогда со страной будут разговаривать в самых высоких кабинетах.

Микола Воробйов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-