Владельцев земли решили убивать наверняка...

Владельцев земли решили убивать наверняка...

388
Ukrinform
15 мая - День памяти жертв политических репрессий.

Хотела найти архивные картинки того, как выселяли Бессарабию. 1940 год. Бессарабию отдали Сталину по тайному протоколу - тому самому. А теперь про мамину семью. Их всех выселили 12 июня 1941 года. Всех зажиточных гагаузов и молдаван грузили в товарные составы.

Двух прадедушек отправили в Свердловскую область. Они были владельцами земли, и их решили убивать наверняка. Они обессилели и замерзли на лесоповале. Из Ивделя на запрос мамы уже в 70-х пришло письмо, сообщали, что их реабилитировали. Ивдель - это 65 градусов северной широты.

Двух прабабушек, дедушку и бабушку с детьми отправили в Южный Казахстан. Три поколения и три семьи жили в большом шалаше, всего 18 человек.

Мама родилась там, в Казахстане. Бабушка смастерила шалаш, чтоб было где рожать, сама. Взяла на свалке выброшенное ведро, чтоб было куда налить воды. А старый мешок использовала в качестве пеленок. В этом ведре маму и купали. У бабушки молока не было, маму кормила соседка, у которой тоже был ребёнок.

Бабушка вспоминала, как четверо её детей всегда хотели есть и ни разу об этом не сказали.

Манечка умерла от цинги.

В 13 лет тётя Флорика (старшая) строила кошары для скота. А дядя Митя в 10 лет пас коз. Когда-то за праведные труды в казахском совхозе деда наградили овцой, казахи посоветовали взять козочку: семья большая, через год будешь иметь стадо. Вот так появилось стадо, моя мама поила коз, ходила с десяти лет. При этом повезло со школой, там была ссыльная интеллигенция. Остальные трое выжили. Бабушка рассказала, что стало легче, когда к ним впридачу туда депортировали чеченцев. Те добились, чтоб в совхозе стали выдавать какие-никакие деньги.

После смерти Сталина они вернулись в Бессарабию. Дядя Митя (мамин брат) - мастер спорта по греко-римской борьбе - не попал в сборную потому что был "сыном врага народа". Он был такой красивый, что не отвести глаз. После распада СССР - так вышло - он и его семья осталась в Тирасполе. Это Приднестровье. Нищета, отсутствие медицины. Он работал учителем до самой смерти, умер, выйдя с урока. Про дядю Митю говорили: тяжёлая судьба, наверное, тебя в детстве чёрным одеялом укрывали. Сложное сердце лечить там было некому. Бабушка не дожила 3 месяца до 92 лет, всегда за все благодарила Бога.

Это история маминой семьи. Она хорошо показывает, что дала Бессарабии советская власть.

Лана Самохвалова
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-