Вышиванка - уникальный код твоего края. Инфографика

Вышиванка - уникальный код твоего края. Инфографика

3027
Ukrinform

Издавна украинская вышиванка служила как украшением так и оберегом, но и своеобразным документом, по которому можно было определить из каких краев родом владелец вышиванки. Наши предки верили, что вышитая рубашка оберегает человека от злых мыслей и завистливых взглядов плохих людей. В этом году 19 мая в Украине будут отмечать День вышиванки - символа принадлежности к роду и нации, которая отличает украинцев в многомерном и глобализированном мире.

Поэтому Укринформ подготовил инфографику о стиле вышиванки разных регионов Украины.

Существуют множество разновидностей орнаментов, которые создавались на протяжении веков на территории Украины. Разнообразие украинских вышивок просто поражает. Не найдётся пожалуй ни одной страны на карте мира, где была бы такая многогранная культура вышитой одежды.

В зависимости от территории выделяют целый ряд видов реализации вышивок: вышивка среднего Приднепровья, Полтавская вышивка, Волынская вышивка, Сиверщина и Черниговщина, вышивка Полесья, вышивка Буковины, вышивка Покутья, Гуцульская вышивка, Бойкивска вышивка, Закарпатская вышивка, Лемкивска вышивка, строй вышиванок Слобожанщины.

Винницкая область

В Винницкой области не ограничивались в цветовой гамме. И на каждой рубашке можно встретить цвет, который преобладает в узорах. Здесь искусно сочетали едва ли не все техники исполнения и стили отображения элементов: низь, крестик, вышивка росписью, вырезание; виды сетки. Контурными швами обрамляли и соединяли отдельные орнаменты композиции.

Волынская область

Рубашкам присущи четкие, геометрические узоры, а простота выполненной композиции добавляет вышиванкам изысканности. На бело-сером полотне вышивают красной нитью. Растительные мотивы предпочитают на юге области.

Днепропетровская область

Манжеты рукавов рубашек и вырез горловины вышивали цветными нитками и черным плисом. В мужской вышитой рубашке доминировали красный и черный цвета.

Донецкая область

Здесь тоже любили сочетание красно-черного цвета. Украшали вышивки мережкой и вырезанием.

Житомирская область

Мелкий крестик и "занизування" - так вышивают на Житомирщине. Красный с черным или синим цветом полностью покрывают рукав рубашки. Самым распространенным мотивом является розетка и ритмический повтор простого узора - ломаных линий, восьмиугольных звезд, ромбов и другое.

Закарпатская область

Здесь народ не ограничивал себя в выборе цветов, и самыми распространенными все же были красная и черная краски. А вышивали зигзагообразной формы, так называемые "каракули". Рубашку этого региона можно встретить как вышитую только белыми нитками, так и многоцветную.

Запорожская область

Рубашку выполняли в красно-черных тонах, с доминантой красного. Узоры были просты - большие и геометрические. Обычно на вышиванках красовались растительные мотивы - цветы, калина и др.

Ивано-Франковская область

Вышивка этого региона считается самой богатой в отделке и исполнении. Цветовую гамму применяют разную, так же как и орнаменты.

Киевская область

На Киевщине вышивали геометрические узоры растений в белых, кораллово-красных или черных красках. Предпочтение отдавалось белому с вкраплениями зеленого и красного. На вышиванках красовались хмель, стилизованные гроздья винограда, ромбы и др. Для вышивки в определенный период использовали синие крученые хлопчатобумажные нитки. Но со временем их заменили черными, поскольку синие быстро линяли.

Кировоградская область

Вышивка Кировоградщины имеет очень реалистичные орнаменты, если вышивали гроздь винограда, то присутствовал даже блеск виноградин и тоненькие усики. Красный и черный цвета любили и здесь.

Луганская область

Рубашку, преимущественно полтавского типа, украшали по нижнему краю плетеной "мережкой". Своеобразие вышивки заложена в многоцветных орнаментах, выполненных мелким крестиком и полукрестиком, иногда грубой нитью. Доминируют геометрические и растительно-геометрические узоры. Здесь смело сочетали красный цвет с голубым.

Львовская область

В этом регионе любят сочетать сразу по несколько различных узоров. На белом полотне разливаются геометрические орнаменты, которые придают непринужденный легкий вид одежды. Чтобы вышитые элементы выделялись и становились объемными - между узорами оставляют чистое полотно.

Николаевская область

Рубашки разного кроя имели различные горловины - с узким или широким воротником-стойкой, с изложенным воротничком и другие. Краски - красная, черная и иногда серая, серо-голубая.

Одесская область

Традиционные одесские рубашки с пухликами шили из белой хлопчатобумажной ткани. Пухлик - это собираемая ткань на рукаве чуть ниже плеча. Именно пухлик добавляет рукавам пышности и объема. Стоящий широкий воротник густо собирали в мелкие "морщины", которые обрамляли тоненьким рубчиком. Верхний край рукавов присобирали, а нижний вышивали геометрическими растительными узорами в технике крестика. Основными цветами были преимущественно красный, черный, синий и желтый. Узенькой полоской обрабатывали края рукавов.

Полтавская область

Традиционная вышитая рубашка на Полтавщине обычно была вышита белыми нитками в технике глади. Очень редко вышивали серыми или красными нитками. Узоры обшивали черными или цветными полосами.

Ровенская область

На льняном белом полотне также основной была белая нить узора. На рубашке почти не было различных дополнений и цветных украшений.

Сумская область

Соседняя с Полтавщиной Сумщина очень перекликались - здесь тоже вышивали белыми нитками, обрабатывая края орнаментов черным.

Тернопольская область

Выразительный рельефный узор - такими были вышиванки в Тернопольской области. Орнаменты вышивали хлопчатобумажными нитками сгущенными стежками. Цветными хлопчатобумажными нитками обводили определенные узоры вдоль всего рукава рубашки. Особенно известны вышиванки из города Борщев. Они отличаются рядом вышитыми рукавами, обычно вышитые черным цветом. Здесь его связывают с черными страницами истории края - на него часто нападали турки и татары.

Харьковская область

Многоцветную рубашку этих регионов вышивали толстой нитью, благодаря чему орнамент приобретает рельефности. Особенностью вышиванок является полихромные узоры, выполненные полукрестиком или крестиком. Конкретной цветовой гаммы или присущего только этому региону узора не найти.

Херсонская область

Вышивкам Херсонщины присущ растительно-цветочный орнамент. Он начал появляться на женских и мужских сорочках еще с середины XIX века. Одна из самых распространенных идеограмм - "Мировое дерево", это образ прародительницы - Матери-Земли. Частыми были также символические изображения животных: кукушки, петуха, лошади и оленя. Старинные херсонские рубашки часто вышивали черными нитками. Бытовала на Херсонщине и вышивка белым по белому.

Хмельницкая область

Грубой нитью в технике крестика вышивали рубашки на Хмельнитчине. Доминирующим цветом был черный, и совсем редко его сочетали с вкраплением красного или вишневого.

Черкасская область

Геометрические и растительные мотивы на вышиванках выполняли красной нитью.

Черновицкая область

Вышивка имеет пышно вышитые рукава с характерными косыми полосами. Также использовали технику глади, мелкого крестика и крученого шва. Орнаменты наносили преимущественно черными и бордовыми нитками, хорошо выделялись на фоне красочного наряда. Некоторые вышивали шелковыми нитями. Для отделки использовали бисер, серебряные и золотые нити, шелк, шерсть и блестки. Также здесь вышивали особенно украшенные рубашки.

Черниговская область

В регионе любили "поиграть" над хорошей рубашкой, поэтому вышивали очень мелкими стежками, что придавало вышиванке чрезвычайный вид. Узор выполняли белыми нитками с цветными элементами, орнамент имел растительный или абстрактный вид. Здесь также традиционной есть и вышивка с бисером.

АР Крым

Крымские татарки тоже любили вышивать. Естественно, что их вышивка отличается от большинства типичных. Важными здесь есть контрасты (которые можно увидеть и на народном верхней одежде). Они часто используют цветастые орнаменты с нежными цветами, правильно подбирая каждый цветок. Главные знаки, используемые мастерами здесь такие: женской знак - изогнутая ветвь - значит изменчивость, динамичность, развитие. Мужской - родовое дерево - надежность, устойчивость и сила. Гвоздика - пожилой человек. Тюльпаны символизируют молодых мальчишек, а розы - женщин. Есть также символ «марам», который довольно часто встречается на вышивке и орнаментах, особенно главных покрывалах и поясах с широкой шерстяной ткани (учкьурах) - это «дерево жизни».

Подготовили: Мирослав Лискович, Александр Кармелюк

По поводу приобретения инфографики обращайтесь по телефону (044) 279-40-06 или пишите на market2@ukrinform.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-