Информационный центр РАЭС в ожидании 30-тысячного посетителя

Информационный центр РАЭС в ожидании 30-тысячного посетителя

699
Ukrinform
Почти десять лет информационный центр РАЭС «Полесье» открыт для всех желающих. За это время в нем побывало более 29 000 посетителей. Вскоре заведение ждет своего юбилейного тридцатитысячного экскурсанта. Чем сам город атомщиков привлекателен для гостей и какое многообразие экспозиций культурно-просветительских учреждений?

Кузнецовск - город молодой и достопримечательностей, в отличие от городов с древней историей, в нем нет. Возможно потому, доброй традицией для кузнецовцев стало приглашать своих гостей в информационный центр РАЭС «Полесье», который открыт для посетителей с 2007 года. О популярности заведения свидетельствует статистика его посещений, которая превышает 4000 человек в год. А в прошлом году эта цифра составила 5368 человек, половина из них учащиеся общеобразовательных школ города-спутника и зоны наблюдения РАЭС.

Здесь жители и гости города могут ознакомиться с историей строительства и принципами работы атомной электростанции на примере действующих макетов энергоблоков ВВЭР-1000 и ВВЭР-440. Здесь представлен макет энергоблока №3, изготовленный и передан в фонд музея работниками реакторного цеха №2 РАЭС, на котором размещены фото и фамилии всех работников цеха. Посетители также могут осмотреть имитатор тепловыделяющей сборки, макеты топливной таблетки и градирни.

А благодаря виртуальной экскурсии, гости информационного центра получили возможность побывать в машинном зале турбинного отделения, центральном зале реакторного отделения, а также на блочном щите управления энергоблока №3. Окунуться в историю становления станции и города возможно через экспозиционный зал фотографий, которые переданы в фонд информцентра атомщиком Алексеем Кислым. Знакомство с атомной энергетикой молодых посетителей проходит через просмотр мультфильмов «Керосинка и мечты» и «АЭС: Приглашаем в будущее», авторами которых являются талантливые кузнецовские школьники.

Рядом с современными экспонатами не потерялись и такие исторические вещи, как печатная машинка фирмы «Mersedes», арифмометр «Феликс-М», телефон-концентратор и многое другое. Интересной для детей и взрослых станет и этнографическая экспозиция, в которой показана жизнь полещуков первой половины ХХ века. Это обычный и праздничную одежду тех времен, вышиванки нашего региона, предметы бытового обихода, сельскохозяйственный инвентарь и множество других экспонатов того времени. Интересна также коллекция значков, в течение 50-ти лет собирала жительница города Раиса Иванова - здесь среди почти тысячи экспонатов встречаются довольно редкие экземпляры.

Вниманию всех гостей информационного центра представлена также богатая картинная и фотогалерея. Здесь красуется выставка живописи полесского земляка Петра Ошурка, а также картины из личной коллекции атомщика Виктора Киселенко. Очаровывает посетителей и фотовыставка работника электроцеха РАЭС Алексея Валигина «Энергия жизни», в которой автор представил подборку фотопортретов местных детей, как символ веры в светлое будущее. Волонтерское движение и помощь участникам АТО нашли свое отражение в фотовыставке «РАЭС - для АТО».

Учреждение открыто для всех желающих в будни с 8 до 17 часов. Телефон для справок: (03636) 2-14-43, 2-11-96. Девиз информационного центра уже много лет остается неизменным: «Добро пожаловать в город энергетиков».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-