Двойная игра Москвы

Двойная игра Москвы

357
Ukrinform
После визита в Киев помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отправилась в Россию.

Миссия Нуланд – челночная дипломатия. Она встречается как с представителями украинской стороны, так и с представителями РФ.

Когда речь идет о встречах на дипломатическом уровне, Москва очень сильно беспокоится о соответствии статусов встречающихся должностных лиц. Украина тоже придерживается протокола, однако сейчас украинским лидерам не до «статусных игр» – им важно иметь постоянный конструктивный контакт с американской стороной. Тем временем россияне играют в эти самые «статусные» игры, поэтому глава российского МИДа Сергей Лавров встречается с госсекретарем США Джоном Керри, а помощник госсекретаря США Нуланд – с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Более того, минским процессом в РФ занимается именно Сурков. Именно он определяет стратегию и тактику минского процесса с российской стороны (и, скорее всего, нормандского тоже). Насколько я слышал от российских источников, именно у Суркова свой человек в подгруппе по политическим вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Он принимает все решения в рамках минских переговоров. Поэтому вполне логично, что Нуланд встретилась именно с Сурковым. Думаю, это не первая и далеко не последняя такая встреча.

Ничего принципиального нового по результатам их встречи не прозвучало. Возможно, многих заинтриговала фраза о том, что «переговоры прошли конструктивно». Не исключаю, что начнутся очередные разговоры на тему: «Нас сливают!». Но, насколько мне известно, украинскую сторону постоянно информируют о ходе переговоров. Мы знаем, когда Нуланд едет в Москву, получаем результаты этих переговоров и т. д. Таким образом, американцы держат нас в курсе.

К тому же нужно учитывать информационную тактику самого Суркова. Если сравнивать то, что Сурков обещал Нуланд (судя по утечкам информации) в ходе их предыдущей встречи, с реальным поведением Москвы на переговорах в Минске и в нормандском формате, то это две большие разницы. Сурков, общаясь с Нуланд, очень конструктивен, а на других переговорах Россия занимает жесткую позицию. Это двойная игра, такова тактика Москвы. Поэтому не стоит беспокоиться относительно «конструктивности» встречи Нуланд и Суркова. Реальная конструктивность может быть только на официальных переговорах.

Для нас важно то, что американский дипломат подтвердила принципиальную позицию США, согласно которой выборы в Донбассе могут состояться только в рамках Минских соглашений и по украинским законам. Это означает, что выборы, проведенные самими сепаратистами, признаны не будут и не будут считаться выполнением Минских соглашений.

Владимир Фесенко
Пента

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-