Республиканизм против социализма

Республиканизм против социализма

389
Ukrinform
Республиканизм против социализма. Две основные идеологии, на которых базируется борьба в Западном мире, начиная с Великой французской революции.

Пик этого противостояния между республиканцами и демократами сегодня наблюдается в рамках борьбы за президентское кресло США-2016. По сути, кризис этих двух идеологий и породил радикальных лидеров Сандерса и Трампа в обоих лагерях. При этом, оба не имеют никакого отношения к своим партиям. Им пришлось присоединиться к ним только потому, что эти партии выдвигают своих кандидатов в президенты.

Из-за массового раскулачивания, депортации и уничтожения среднего класса и интеллигенции, долгих десятилетий тоталитаризма СССР в Украине был насажден социализм, как высшая форма справедливости в обществе. Хотя в Украине сами по себе, без террора и навязывания извне, ни социализм, ни коммунизм никогда бы не прижились. Ярким доказательством этого являются рейтинги обеих идеологий сегодня. Коммунистическая партия под запретом, а последний социалист умер вместе с предательством их лидера Александра Мороза. По сути, "левая" ниша в Украине не занята, и скорее всего, на этом поле появятся новые игроки. Недавно были попытки у "Союза левых сил" Василия Волги, но все прекрасно помнят, чем это закончилось в Запорожье. Из-за вторжения РФ, "леваков" в Украине воспринимают как латентных сепаратистов либо бывших коммунистов, что особо ничем не отличается.

Не исключаю, что на фоне откровенно провальных "Украинского выбора" и других пророссийских проектов во главе с Медведчуком, Кремль попытается продвинуть свое влияние под "социалистическим" соусом профсоюзов, прав рабочих и прочей советской ностальгии, которые могут найти отзывы в южных и восточных регионах Украины. Не исключено, что этой возможности в РФ пока не видят, но это лишь вопрос времени. Когда Путин проиграет все на "международной доске", Украина станет его последним валом.

В свою очередь, куда более естественное для украинцев "республиканское" крыло также пустует. Во-первых, это связано с полным отсутствием идеологических партий. Во-вторых, засильем денег и политических проектов-однодневок от олигархов. В-третьих, нежелание среднего класса заниматься и даже слышать о политике. В результате, во власть под разными соусами попадают безыдейные люди, которым изменить своей партии так же легко, как поменять меню на завтрак в дорогом ресторане. Глазунья либо омлет в данном случае абсолютно не изменят аппетитов и общего настроения.

Я по прежнему считаю главной ошибкой украинского гражданского общества его уход от политики после 20.02.2014 и предоставление дальнейшего решения вопросов "профессионалам", которые умело воспользовались наивностью большинства. Собственно поэтому сегодня Украина и пожинает столь тяжкие плоды. Возможно, после прихода к власти адекватных людей Майдана, не было бы аннексии Крыма и дальнейшей эскалации на Донбассе. Здесь свое слово уже скажут историки.

После долгого времени в США, еще раз убеждаюсь в схожести принципов украинской и американской общественности. В плане географии Украине повезло меньше. То же самое касается и имперских соседей, имея которых, кто знает состоялись бы США как государство еще в период своей Революции?

В конце концов, как и в США, в Украине, вскоре также схлестнется две идеологии "левых" и "правых". Это же противостояние пока в "холодном" виде наблюдается и сегодня на кухне, ТВ, фейсбуке и других площадках.

В результате,победу одержат те силы, которые будут более выраженными, будут нести смыслы для народа вместе с конкретной идеологией, программой, а также будут поддержаны соответствующими ресурсами на Западе либо РФ.

Последние сто лет показали, что "правые" в Украине были в меньшинстве и постоянно терпели поражение, в том числе, из-за регулярных претензий со стороны РФ. Вместе с тем, главной проблемой я все же считаю внутренний раскол и невозможность донести свою идеологию до широких масс. Таким образом, холодильник и "идеология масс" пока побеждает здравый разум и расчет единиц. В эту ловушку попались УНР, правительство Скоропадского, Народный Рух и оба Майдана. Отсутствие конечной цели и четкого видения, раскол изнутри, размывание идеологии как таковой постоянно водят по кругу украинских консерваторов.

Однако живем в очень интересное время! Когда в США наблюдается закат обоих политических лагерей, в Украине только наступает их становление и рассвет. Скоро увидим больше.

Николай Воробьев

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-