Высокая плата за невыученные уроки

Высокая плата за невыученные уроки

Блоги
482
Ukrinform
Журналисты постоянно задают мне один и тот же вопрос в разных модификациях. Это вопрос: "Что следует Западу сделать с Путиным?"

Иногда этот вопрос мне задается в более конкретном формате: "Если бы вы были сегодня президентом США, что бы вы сделали с Путиным?". Но эти вопросы всегда связаны с текущей ситуацией и требуют ответа, что делать именно сейчас. Полностью игнорируя при этом предыдущие ошибочные действия, которые привели к нынешнему кризису. Проблема в том, что нельзя дать простые ответы на сложные вопросы, затрагивающие стратегические темы. Т.е. очень длинные ответы не подходят для 90-секундного ТВ-шоу или 140 символов в Твиттере. Из-за этого часто теряется серьезность вопроса и ответа. Именно поэтому я написал об этом целую книгу ("Winter is coming")!   Не существует простых и немедленных путей решения того, что является действительно стратегической и даже социокультурной проблемой самоуспокоения свободного мира перед лицом жестокости и диктатуры. Нерешительность западных политиков, как правило, отражает желание своих граждан закрыть глаза и делать вид, что этой проблемы не существует или же у нее нет решения. Вот это и есть реальная проблема, а не отсутствие методов борьбы в противостоянии с Путиным.   Краткий перечень действий написан мною 8 марта 2014 года, сразу после вторжения Путина в Крым. И он до сих пор, к сожалению, является актуальным. Этот перечень предполагает согласованную реакцию свободного мира и создание стратегии эффективного сдерживания. (По сравнению с осторожной и постепенной ответной реакцией, практически поощряющей эскалацию.) Для обновленной версии этого перечня не хватит 140 знаков!

Итак:

  1. Необходимо относиться к путинской России как к государству-изгою. Исключить ее из международных организаций, которые Путин использует, злоупотребляя ими: G-7 (наконец-то сделано), Интерпол, ВТО, банковская система, и т.п. Изоляция и сдерживание агрессоров спасают жизни. Потакание и умиротворение убивают. История учит нас этому вновь и вновь, но необходима политическая воля, чтобы признать этот неоспоримый исторический факт.
  2. При проведении расследований и введении санкций мишенью нужно выбирать путинских союзников — олигархов и государственные компании. Эти криминальные образования, работающие под руководством преступной диктатуры. Никто из них не выступит против Путина до тех пор, пока они не убедятся, что жизнь с ним будет гораздо хуже, чем без него. Небольших неудобств недостаточно, чтобы выступить против жестокого диктатора.
  3. Необходимо поддерживать страны и институты, над которыми Путин пытается доминировать и разваливать их, прежде чем они рухнут. Унция профилактики стоит фунта лечения. Украина как форпост противостояния путинской агрессии должна поддерживаться в финансовом и в военном отношении. Также требуется укрепление рядов Евросоюза, развал которого является основной внешнеполитической целью Путина.
  4. По аналогии с тем, как действуют передовые технологические компании, необходимо составить список "что свободному миру нужно от Путина" и найти этому замену для усиления рычагов воздействия. Нефть, газ и все, что он использует для шантажа.
  5. Жертвам агрессии нужно оказывать поддержку, вместо того, чтобы винить их. Грузия и Украина не виноваты в том, что хотят вступить в НАТО или не желают быть путинскими сателлитами. Нельзя говорить украинцам, что их желание жить в свободном демократическом государстве может стать причиной вторжения на их территорию. Украина не буферное государство — это 45 миллионов человек, которые могут выбирать направление развития своей страны, игнорируя глубокомысленные рассуждения о том, "заслужили" они это или нет.
  6. Важно отличать Путина от российского народа. Он диктатор. Его мнимая популярность основана на подлой круглосуточной пропаганде и превращении российского политического пространства в выжженную пустыню после 16 лет пребывания у власти. Если правитель действительно популярен у народа, он может не бояться честных выборов и свободных СМИ.
  7. Став свободной, сильной и демократической, Россия будет передовой мировой державой, подобающей ее размеру, богатству, и расположению между Европой и Азией. И она не будет больше представлять угрозу для свободного мира и не будет союзником диктаторов, как сейчас.

Гарри Каспаров
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-